民進黨民調生波 冬山初選喊不公

民進黨宜蘭縣鄉鎮市長初選民調再爆爭議!被綠營人士認為「提名就當選」的冬山鄉長初選民調28日開封,鄉代表林峻輔勝出,但落敗的代表會主席黃強呈、議會祕書長陳茂琳則質疑民調電話抽樣數不公。民進黨宜蘭縣黨部回應,候選人可循正常程序提出異議、申訴。

綠營票倉 首戰即決戰

冬山鄉是綠營票倉,選民結構綠大於藍,只要通過民進黨內初選大概就能當選鄉長,所以被視為「首戰即決戰」,民進黨內有黃強呈、陳茂琳及林峻輔等3人登記參加初選。

初選結果出爐,黃強呈質疑,冬山鄉民調簡直是三星鄉的翻版,為何連羅東、五結的居民都接到民調電話?他的選區民調抽樣數少對他相當不利,沒辦法接受,他強調,不可以對黨不忠,不過黨部要對鄉親做出交代。

至於是否轉戰議員?黃強呈說,將依鄉親的意見再來做決定,此外,他也說,依據黨部公布的民調,與林峻輔差距僅在1.5%內,可以算是平手範圍,質疑民調不公。

此外,陳茂琳同樣不滿地指出,羅東、五結都接到民調電話,如果有人謊稱自己住在冬山鄉,民調的公平性恐怕就會備受質疑,而且,民調原本指定「山水」、「趨勢」民調公司,後來卻跑出「環球科技大學民調中心」,他批評縣黨部選對會、執委會成員就是在幫特定參選人助選,顯然不公平。

黨部:剔除不在籍電話

對於黃強呈認為民調差距小沒有公信力,民進黨宜蘭縣黨部主委林進財回應,黨部不對外公布差距,但「民調結果是林峻輔勝出。」他說明,民調有設計機制,不在冬山鄉的電話就會剔除,所有有效問卷都是設籍冬山鄉。

勝出的林峻輔表示,感謝鄉親的力挺、栽培與支持,他會繼續加油,面對初選結果遭受質疑,林峻輔說,尊重黨部初選機制,參選人都可發表自己意見,他也予以尊重。

李忠一、胡健森/宜蘭報導

相關文章

分享