鹿野部落廚房料理 兼顧族群特色

一粒麥子社福基金會28日在鹿野鄉瑞隆村源聖宮對面,成立部落廚房及送餐便利屋,針對鹿野、延平鄉的弱勢民眾送餐,還有共餐服務,住家修繕問題由事務師協助,就連餐點設計,也要達到「族群平衡!」

一粒麥子基金會表示,台東縱谷送餐服務都由基金會承攬,以往中央廚房在關山鎮,對於較遠的鹿野、延平的長輩收到便當已經沒有那麼新鮮,因此才決定在鹿野新設廚房,約有60位長輩獲益。

部落廚房除了提供便當,每周還有2天的共餐,讓長輩同桌用餐話南北,為了讓長輩容易吃、也要吃得營養均衡,專業營養師黃惠琳負責營養調配。

黃惠琳說,鹿野在地包括客家、漢人及阿美族人,習慣的菜色不盡相同,因此餐點也要盡量讓長輩們吃得習慣,例如客家的苦瓜封可以加入原住民料理常用的刺蔥,達到「族群融合。」

由於許多送餐長輩住家都需要修繕,因此部落廚房還附設送餐便利屋,由事務師蕭芳偉在居家訪視時,順便了解長輩的修繕需求,並提供8項簡易修繕服務,需要較大規模的修繕,則會引介資源協助,讓長輩們也能住得安心。

鹿野鄉長李國強笑著說,一粒麥子的服務非常好,他自己有水電專長,如果有需要他也可以加入志工隊,為長輩們服務。

黃力勉/台東報導

相關文章

分享