調酒選手培訓苦 人才吃緊

台灣深耕培育調酒選手20幾載,在世界舞台嶄露頭角,近年更屢屢稱霸世界盃。然而,台灣調酒教母謝美美說,這些年越來越多高知識份子投入調酒業界,反觀選手培訓之路艱辛,不少人吃不了苦,最後半途而廢,人才恐出現斷層。

得耐反覆練習及受傷

國際調酒協會台灣區會長謝美美觀察,早期推廣調酒風靡一時,年輕學子躍躍欲試,但因訓練相當辛苦,得耐著酷熱氣候反覆練習及受傷,選手吃不了苦,現能打進世界盃的,更是少之又少,近年她積極尋覓新血及訓練子弟兵盼「傳承」經驗。

她與丈夫、國際調酒會亞太區會長郭朝坤,致力推廣調酒專業,孕育出不少調酒人才,兩個寶貝女兒也深受影響,加入調酒比賽行列,其中大女兒郭植伶在今年10月中旬世界盃,為台灣拿下首座世界花式口感冠軍。

陳俊燊抱回花式冠軍

22歲郭植伶有「調酒小魔女」封號,這次以「靈光乍現」酒譜,征服評審味蕾。她說,基酒選用較烈的威士忌,搭配甜酒,及鳳梨、小黃瓜,酸甜口味饒富層次感。

郭植伶也擔任教練,培訓選手陳俊燊,在今年世界盃上他裝扮電影《神鬼傳奇》傑克船長,打敗40國勁敵抱回花式冠軍。他說,接觸調酒8年,白天在學校教書,晚上在飯店工作,只能利用緊湊時間練習,蠟燭多頭燒,最終如願達成世界冠軍夢想。

2017年亞太杯花式調酒冠軍李廷諺,以電影主角「死侍」搭配誇張舞蹈、高超技術贏得掌聲。他高一開始練花式調酒,迄今就讀和春技術學院大三,打破上百隻酒瓶,渾身是傷,由於天生有富貴手,最怕冬天手乾練習吃力,但他擁有永不放棄精神,才有這番成就。飲酒過量有害健康

柯宗緯/高雄報導

相關文章

分享