50年老水塔喊拆 水林人不捨

雲林縣水林鄉瓊埔村40餘年來全靠1口井配合水塔供應水源,直到6年前才裝設自來水系統,功成身退的水塔卻因年久失修,危及周邊住家,28日瓊埔社區討論水塔存廢問題,初步傾向拆除,讓老一輩居民感到相當不捨。

媽祖恩賜 一喝40年

早年自來水系統尚未發達,瓊埔村又位於水林鄉郊外,全村都靠井水供應日常用水,據當地耆老表示,50餘年前信仰中心順天宮媽祖顯靈,指示在廟前鑿井,但鑿了100公尺還不見水脈,不過村民堅持到底,鑿到200多公尺,終於發現大水脈。

這口井的湧泉水質非常清澈甘甜,並且源源不絕,即使天候乾旱也不會缺水,村民感謝媽祖的恩賜,集資興建水塔,並由村民鄭前住在水塔下方管理水源,希望留給後代子孫永久使用,結果井水一喝就是40幾年。

不過,6年前井水被驗出含有過量的砷,可能導致烏腳病與癌症,村民們無奈之餘,只好請相關單位協助設置自來水管線,水井與水塔從此功成身退。

驗出含砷 功成身退

瓊埔社區發展協會理事長蘇嘉益表示,水塔經過50年歲月的洗禮,結構已經老化,出現水泥剝落情況,肉眼可見鋼筋外露,由於水塔緊鄰民宅危及居民,地方經過討論,初步決定拆除。

蘇嘉益說,村民對這口養活全村的水井,有著深厚的情感,但最近地震頻傳,水塔毀損情況更加嚴重,隨時可能發生意外,大家也無力募款整修,只能忍痛跟它說再見。

張朝欣/雲林報導

相關文章

分享