日據神社涼亭屋頂 藏身北港公園

北港鎮運動公園保留1座超過1甲子的涼亭「鴻禧亭」,其屋頂造型與日本神社前供人洗手的「手水舍」一樣,文史工作者考據,應是日本戰敗後由地方政府改建「手水舍」而成,相當特別。

北港鎮運動公園周邊,在日據時代是北港神社所在地,當時除了神社本身,還設有「鳥居」、「手水舍」等建物,北港神社在1964年左右因火災付之一炬,4座鳥居」也僅剩1座,而「手水舍」則化身涼亭保存下來。

地方文史工作者吳登興表示,北港神社於日據時期昭和9年(1934年)鎮座,原本是鄉社,昭和20年(1945年)升格為縣社,是當時雲林縣位階最高的神社。

神社旁邊都設有供參拜者洗手的地方,稱為「御手洗」,其亭子建築稱為「手水舍」,「鴻禧亭」的屋頂是「手水舍」造型,但屋頂下方則是一般的台灣涼亭設計。大家推測1945年日本戰敗時,手水舍只完成屋頂部分,後來北港鎮公所把「手水舍」屋頂拿來再利用,做為涼亭的屋頂。

張朝欣/雲林報導

相關文章

分享