推動智慧農業 市府、成大簽MOU

台南後壁台灣蘭花生物科技園區生產的蘭花,近年來在國際花卉舞台打響名號,每年都創造豐碩外匯,今年市府與國立成功大學合作,推動智慧農業,28日在後壁蘭花生技園區簽署合作備忘錄,並為「智慧農業研究中心」與「蘭花生物科技及生物資源中心」進行揭牌。

農業局長許漢卿指出,新成立的智慧農業研究中心與蘭花生物科技及生物資源中心,是由成大生科中心團隊進駐,利用微生物科技與大數據分析導入,希望讓學術研究成果能實際運用在農業生產上,協助提升蘭花產業的農產價值,嘉惠蘭農,也活化台南大溪北地區的農業出路。

代理市長李孟諺表示,台南雖有許多科學工業園區、高科技產業,但最大的產業、就業人口仍是農業,如何協助農民在傳統產業上找出新的出路,是市府的工作;舉例來說,種植一般的香菇,一株或許只有10元價值,但若培養特殊的品種,再用科技萃取精華,就能提升其價值。

成大副校長黃正弘則說明,簽訂的合作備忘錄以推動農業在地化教育及人才培訓為主,而由市府在蘭花生技園區營運服務中心提供的9間實驗室,設置智慧農業研究中心及蘭花生物科技及生物資源中心,製作總基因體分析、分子生物、種原保存、機能性萃取、蘭花多樣性等研究實驗。

智慧農業研究中心、蘭花生物科技及生物資源中心由成大生科所長黃浩仁負責,除有分子生物學實驗設備,成大也投入研究人員以及研究生人力,希望和農民站在一起,落實農業科技人才培訓,翻轉台南農業、台灣農業。

萬于甄/台南報導

相關文章

分享