陸影視催化遊戲IP 商機1年800億

大陸2017中國文創產業論壇24日舉行,以「打造爆款為核心的影視新生態」為主題,探討遊戲IP為核心的泛娛樂產業布局。IP產業年度報告顯示,原創文學IP熱潮不減,遊戲、影視、動漫等形式的IP也在蔓延,遊戲IP崛起最快速,近1年收入達173.6億元(人民幣,下同),約台幣781億元。

影視產業缺乏原創劇本的影響下,近年原創文學IP已席捲影視圈,《三生三世十里桃花》、《鬼吹燈》、《楚喬傳》、《擇天記》、《人民的名義》等改編網文或文學小說的影視作品成為主流。以電影為例,截止目前為止,2017年大陸票房前5名的電影中,包括《戰狼2》等4部是「續集」,首集創造的IP成為「續集」吸金誘因。

版權費5年翻30倍

逐漸成型的泛娛樂IP產業生態鏈,衍生專門開發IP的公司,從網文網站買下IP版權,予以加工、行銷,尋找內容合作商(各大影業集團)進行影視動漫方向的內容開發,或把手中的IP賣給製作公司,創造更多IP價值,也炒高IP的價格。

2012年流瀲紫長篇小說《後宮‧甄嬛傳》改編成電視劇,IP價格平均每集30萬元;2017年作家貓膩寫的《擇天記》已高達每集900萬元。有業者透露,頂級IP的全版權開發價格已喊到逾億元。

手遊變身真人秀

業者高價買IP,「影遊聯動」是最基本模式,且先有影視作品,再利用角色設定與取景,改編為同名遊戲,如《仙劍奇俠傳》、《新神雕俠侶》或今年推出的《九州天空城》、《後宮‧甄嬛傳》宮鬥手遊等。

近年因大陸遊戲產業越來越興盛,遊戲IP開始對影視、動漫、綜藝等娛樂形式反向輸出,創造更多變現可能性。據中國音數協遊戲工委、伽馬資料公布的《2017年4~6月移動遊戲產業報告》顯示,過去一年間,大陸遊戲IP收入達173.6億元人民幣,其中,《王者榮耀》的日活躍用戶數量DAU峰值突破8000萬,今年3月起,收入高居iOS手遊收入榜首,今年6月,騰訊視頻把這款遊戲改編製作為明星競技真人秀,成為大陸首個以手機遊戲IP製作的綜藝節目。

記者廖慧娟/綜合報導

相關文章

分享