朱雲來示警 陸銀行呆帳被低估

面對大陸金融的潛在風險隱憂,大陸前國務院總理朱鎔基之子、中金公司前CEO朱雲來28日指出,大陸統計呆帳率如銀行業是1.7%,經他自己測算其實不只如此,建議應該及時調整企業還本付息的能力,否則經濟一旦波動,或會產生更大的金融風險。他說「這根繩還是繃得非常緊」,呆帳率達到3%將是極限,更多的話銀行就會開始出現虧損。

朱雲來更警告,當下超發貨幣太多可能會導致嚴重的後果,一行三會一再提到加強金融系統的管理,相信已看到很多的系統面問題,如果不給自己機會喘息進行系統調整,未來大陸經濟成長的品質恐怕會非常有問題。

投資太大產能過剩多

中共十九大結束之後,對未來經濟成長的目標,提出要從以往的高速成長,轉向重視「高品質」發展。朱雲來近日出席在北京舉辦的《財經》年會並進行演講,也重申認為經濟增長需注重品質和效益,目前靠大量投資推動GDP成長的長遠回報效率非常堪憂。

據新浪網引述朱雲來所說,大陸經濟快速發展的同時也產生巨大存量,去年的GDP是74.4兆元(人民幣,下同),但資產卻已達到700多兆元,顯示資產周轉率相當低。在他看來,這也是「三去一降」等戰略提出的原因,由於投資太大,產能過剩太多,加上槓桿太高,導致風險因素非常多。

3%是虧損臨界點

朱雲來認為,經濟不追求短期的快速增長,不見得是不好的事情,對於大陸的長遠增長非常有信心,最重要的是生產規模、體系,以及提升科技能力,但如今在經濟成長的追求面向上,太多只是看到成長數量,而非關注品質和效益。

其中談到銀行體系時,朱雲來說,大陸銀行體系有300兆元資產,現在銀行估算的呆帳率為1.7%、實業部分大約2.3%,但從他自己的估算來看,該數字實際上遠遠的被低估,再按照現有體系觀察,3%呆帳率將是銀行業的虧損臨界點。

另從大陸企業還本付息的能力分析,當年度的經營現金流大於當年應償債息的企業,其中所占資產的比例也從28%降到只有11%,從這發現該趨勢下降的很厲害,如果不及時調整,可能會產生更大的金融風險。

記者吳泓勳/綜合報導

相關文章

分享