欽州港 迎開港以來最大貨櫃船

這艘長約304公尺、寬約40公尺的「阿聯酋薩娜」輪是欽州開港以來迎來的最大貨櫃船,是廣西北部灣國際貨櫃碼頭有限公司「欽州─印度─中東航線」的主力幹線船舶。論長度,這艘巨輪和大陸的遼寧號航母相當。該船滿載著6741個標準貨櫃,載重量是90950噸,到港最大吃水為13.9公尺。

11月2日上午11時46分,「阿聯酋薩娜」輪經過欽州港東航道1號浮標進港,欽州海事局指揮中心對東航道實施臨時交通管制,實行單向通航,並通過甚高頻通信系統播發航行警告。為做好「阿聯酋薩娜」輪進港全過程的監護和服務工作,欽州海事局還指派具有豐富經驗的值班人員進行遠端即時跟蹤監控,同時協調東航道警戒中心指導所屬施工船舶提前採取避讓措施,保證進港航道良好的通航環境。

當「阿聯酋薩娜」輪靠近港口時,欽州保稅港區海事處派出5名執法人員、2艘海事巡邏艇全程護航進港,強化現場指揮監護,驅離航道附近作業漁船等無關船隻。2日下午2時16分,巨輪安全靠妥欽州保稅港區大欖坪3號泊位。

據了解,此前造訪欽州港最大的巨輪是去年7月抵達的大型貨櫃船「永娜」輪,該輪長278公尺、船寬40公尺、載重6萬8791噸,可以裝載6000個標箱。而「阿聯酋薩娜」輪比「永娜」輪長度更長,載重量更大。

(何靖)

相關文章

分享