改造臭水溝 那考河海綿城市獲獎

記者從廣西住建廳獲悉,近日,住建部網站公布《2017年中國人居環境獎獲獎名單》。其中,廣西南寧市那考河海綿城市建設項目,入選中國人居環境範例獎。

中國人居環境獎由前建設部於2000年設立,是全國人居環境建設領域的最高榮譽。此次共有60個專案獲2017年中國人居環境範例獎。

那考河專案是大陸首個城市水環境流域綜合治理PPP專案和廣西首個PPP專案,同時也是財政部PPP試點和住建部海綿城市試點示範項目。該專案從2015年3月開工建設至2016年11月試營運,總投資約11.9億元人民幣。如今,那考河從一條臭水溝變成生態休閒之河,成為南寧市新名片。

據介紹,該項目改變傳統用灰色設施的「工程治水做法」,注重對河道自然生態功能的修復。採取「滲、滯、蓄、淨、用、排」等海綿城市技術,在河道沿岸實施石砌擋牆駁岸、人工打樁垂直駁岸、生態緩坡駁岸等河道生態修復工程,配以建設下沉式綠地、植草溝、雨水濕地、生物滯留設施、淨水梯田、濕塘等,對河道周邊「客水」層層過濾,降低匯水區域汙染物對河道的汙染。

(徐慶成、莫曲)

相關文章

分享