陸年輕一代 熱愛海淘外國食品

大陸經濟增長快速,去年市場就有來自180個國家、地區的進口食品,顯現對他國特色商品、服務需求日漸旺盛。相關數據指出,今年大陸前3季進口額同比增長22.3%。另一份進口調查報告則顯示,大陸90後消費者熱愛進口酒水,年紀略長的80後則對美國、日本零食最感興趣。

上海商情資訊中心零售監測系統數據指出,在上海近200個快速消費品榜單中,截至目前,共有52種品項的前10名,都出現進口食品品牌,且品項數量逐年遞增。

該項數據顯示,本次排名,共有7個進口食品品牌,在單品榜單位居第一,如洋酒、奶油、乳酪、餅乾等;有10個品牌進入前三;25個品牌進入前十。除了較早深耕大陸市場的奶粉、餅乾、巧克力,葡萄酒、啤酒也勢頭正猛,分別有6個品牌和2個品牌排名前十,其中進口葡萄酒增長最明顯。

天貓聯合CBNData發布的《2016中國進口消費洞察報告》也指出,近幾年的進口產品消費持續攀升,不僅從原本的海淘原住民(80後),擴散至網購原住民(90後、95後、00後),消費商品更日趨多元。

大陸90後(23至28歲為主)最愛買進口酒水,例如葡萄酒、啤酒、威士忌;而80後白領則鍾情於美國零食堅果、餅乾、薯片;日本則是糖果、糕點,受到青睞。

盡止酒駕.飲酒過量有害健康

記者黃冠智/綜合報導

相關文章

分享