陸饕客新寵 伊比利亞火腿飆漲

繼法國紅酒、魚子醬、松露等頂級食品,大陸饕客最新愛好是西班牙伊比利亞火腿。英國《衛報》指出,喜歡吃豬肉的中國人,發現了伊比利亞火腿的美味,以致西班牙國內火腿價格上漲10%。1隻7.5公斤的火腿,要價150至600歐元,折合新台幣約5372到2萬1490元。

西班牙火腿有許多種類,但卻只有伊比利亞火腿堪稱最上品,不僅被稱作火腿界的勞斯萊斯,肉質、肉香也擄獲大陸饕客的胃。由於醃製伊比利火腿需3、4年,而且產量稀少,在大陸消費者龐大的需求下,外銷至大陸的量日漸增加,價格節節攀升。英媒指出,伊比利亞火腿價格已上漲10%,一隻7.5公斤的火腿,價格落在150至600歐元間。

陸民眾自行醃製

「伊比利亞火腿在西班牙價格不斷上漲!」向中國出口火腿、紅酒和橄欖油的享餚商貿(上海)有限公司負責人羅伯托‧巴特雷斯直言,如今有中國貿易許可證的公司,很難找到足夠的貨源,滿足中國人的需求。

龐大的火腿需求,讓部分大陸消費者異想天開,自行採購冷凍的伊比利亞豬肉,回家醃製。但巴特雷斯說,「他們都把火腿醃得過鹹,不像原產地。」

中國開設火腿學校

英媒指出,頂級火腿的生產和消費,在西班牙就像高檔紅酒,充滿敬畏和神祕的感覺。若使用火腿切割機,切割、去骨伊比利亞火腿,在當地被認為是褻瀆。火腿必須釘在專用的火腿架,手工處理。巴特雷斯補充,「最近西班牙也在中國開設火腿學校、成立專業協會,產品已深入市場。」

小靈通 伊比利亞火腿

種傳統手法醃製的火腿,在西班牙美食界占重要地位。由於伊比利亞幼豬吃植物、橄欖成長,到增肥階段改吃橡樹果實,因此火腿帶有橡實香氣。西班牙豬可分白、黑豬(伊比利亞豬),其中黑豬產量只占15%。頂級伊比利豬製成的火腿,油脂比白豬多3成,腿肉雖帶有瑰麗地油花、表面油亮,卻不膩口,因此被譽為火腿界的勞斯萊斯。(黃冠智)

記者黃冠智/綜合報導

相關文章

分享