拚就業競爭力 留中洋學生日增

根據統計,中國留洋學生減少,但到中國的外國留學生越來越多,除了對中文和中國文化感興趣外,還有一個共識:「我懂中文,未來回國或留在中國工作,將會有更多競爭力。」

俄國女孩克里斯蒂娜、來自澳洲的大四生唐偉新、哈薩克的沙米與札克斯不約而同表示,中國發展非常快,工作機會多,是他們學中文的誘因。

中國官員表示,在經濟全球化背景下,中國積極參與國際合作與競爭,對國際化人才的需求越來越大;到中國的留學生是重點培養的國際人才,既了解中國文化和語言,又具備專業素養,無疑是重要的人才資源。

克里斯蒂娜是俄羅斯人,9年前到大陸學中文,畢業後留在吉林省琿春市,白天在報社當俄文編輯,晚上到健身館當東方舞教練,3個月前還與大陸朋友創業,開了家舞蹈學校。

住在琿春9年,克里斯蒂娜見證中國的經濟發展,高鐵、行動支付、電商、共享單車讓她生活「如魚得水」,更強調:「最重要的是我能夠在這裡做我喜歡的事情,有著充實自在的生活。」

如克里斯蒂娜般看好並享受「中國機遇」的外國留學生日增,國外學生決定到中國留學的關鍵是:「能不能留在中國工作?」

哈薩克的米沙是北京語言大學國際政治所研究生,中文流利,去年找到工作,希望畢業後能夠被目前的公司留任,他說:「中國發展很快,隨著『一帶一路』建設的推進,會有更多的工作機會。」

札克斯是中國石油大學的地質工程研究生,他和同學異口同聲表示:「中國發展非常快,工作機會多,我們都希望在中國工作。」

日前在北京舉行的第4屆「來華留學人才招聘會」,參展的特變電工人力資源總監李濤表示,「中國的發展吸引越來越多國際化人才……在中國就業的留學生多需和中國團隊合作,較強的中文水準是自身競爭力的核心。」

記者廖慧娟/綜合報導

相關文章

分享