「王哥肉丸」皮酥醬香 台中太平稱霸一方

在台中太平地區「王哥肉丸」稱霸一方,原來做肉圓批發工廠的王哥食品,5年前自己開店面賣起肉圓,特別以180度的油炸料理,肉圓皮酥脆又帶著Q彈,特別好吃,而依醬料不同還有原味、泡菜、黑胡椒3種口味,從傳統中改良再精進,少點油、口味更受歡迎。

王哥食品的老闆王勳信早年做西點,因緣際會下投入肉圓生產,歷經30年的改良研發,不但對肉圓歷史如數家珍,對於各地肉圓的製作、烹調方式也多有研究;5年前自己開店賣肉圓,特別採標準化的製作,以電爐自動控溫,比起傳統瓦斯爐,加熱快、溫度也能更精準掌控,肉圓下鍋2分鐘就能起鍋。

他說,中部肉圓多採油泡式烹調,溫度約只一百度以豬油泡到熟不叫油炸,但他家賣的肉圓是以180度油炸,優點是生肉圓多少含有水份,高溫油炸可以逼出水份,除了外皮更酥,油泡式料理因為含水也易吸油,所以經常吃到碗底看到一層油。

因應這樣的烹調方式,王哥肉丸皮更薄,且點一份肉圓,其實裏頭兩個肉圓,王勳信說,傳統肉圓一個170公克,他則把肉丸縮小到85公克,如此一來油炸時不會外皮酥脆,內皮卻還未熟,而客人吃起來同時吃到酥脆外皮又有Q彈的口感。

搭配肉圓的米醬也是王哥食品自家調製,除傳統米醬,王哥也研發出黑胡椒、泡菜口味的米醬,黑胡椒多了胡椒的香辣,而泡菜口味則是以黃金泡菜做基底,酸甜帶辣和脆皮肉圓很速配,也是店裏熱銷商品。

中時 馮惠宜

相關文章

分享