南向技職專班上路倉促 首年度招生不如預期

教育部2月釋出「南向技職客製化專班」,隨即邀請科大與技職院校於9月新學期開設秋季班,不少科大校長與主管認為,專案上路太倉促,來不及招生,甚至像是馬來西亞的學期制度與台灣不對等,導致總體招生數量不如預期,教育部技職司司長楊玉惠回應:「第一年屬草創階段,過程必然辛苦,相信明後年招生會漸入佳境。」

醒吾科技大學9月共成功開設4個南向產學專班,其中兩個班為企業管理,其他則是餐飲管理與資訊管理,學生主要來自越南與印尼兩國,依照教育部核定,越南與印尼分別核定120人及40名學生,實際報到的人數則分別為117人與30人。

對此,醒吾科大國際長國安民表示,教育部推出南向技職產學專案的時間倉促,在半年內,不只要求學校完成計畫,並提送給教育部審查,同時間還要再招生,在東南亞找尋有意合作的學校或企業,因此各校在招生上,只能依照過去累積的能量或人脈,而醒吾科大耕耘東南亞市場已久,並成立南向招生團隊與辦公室,因此能在教育部首推計畫之時,將近滿招。

景文科技大學也在今年成立首屆越南國際產學專班,主要開設電腦與通訊及觀光餐旅兩大學程,共招到80名越南新生,景文科大研發長陳王琨說,透過與台商合作,這批越南學生自大二起,將展開企業實習課程,並且實習學分在128個畢業學分中,占一半以上,能夠累積起產學能力。

楊玉惠說,推出「南向技職客製化專班」,對教育部與學校來說,「時間很趕,這是一個事實」,但今年累積起經驗,明後年在經營專班上,相信各校會更有經驗,招生名額可望再增加;至於有科大反映,教育部可向招生體量多的學校增開核定新生員額,她則說,核定南向專班新生員額仍按照各校師生比計算,教育部將視各校招生與開班情況,酌量增加招生人數。

旺報 李侑珊

相關文章

分享