推廣營養教育 國健署成立中南東社區營養推廣中心

為將正確健康飲食觀念落實到社區、企業,國民健康署於台中市、台南市以及花蓮縣等三縣市成立「社區營養推廣中心」有計畫的透過諮詢、名廚教學等將營養教育宣導給民眾,國健署29日在台中市衛生局舉辦連線揭牌記者會,宣告計畫啟動。

國民健康署署長王英偉,這項計畫是希望走進社區、透過營養師和民眾面對面宣導,將營養均衡的觀念落實到民眾的飲食中,未來也會擴及全國各縣市。

台中市副市長林依瑩指出,在營養過剩的時代,營養知識更形重要,政府推廣長照,在預防照顧在社區據點導入營養教育是很好的結合。

今年首辦的「社區營養中心」計畫,結合台中市、台南市、花蓮縣先行試辦,分別在台中市豐原衛生所、台南市山上區衛生所、花蓮縣花蓮市衛生局設立社區營養推廣中心,並於其下設立多個社區據點,因地置宜提供社區民眾營養教育、篩檢輔導、人才培育等相關服務。

台中市與中國醫藥大學合作,透過營養師定時駐圖提供營衛教,至今年8月迄今已在9個社區據點辦理近60場講座,透過結合社區名廚教學,要逐步改正社區長者普遍吃得太鹽、吃得過油的問題。

台南市衛生局國民健康科長陳淑娟指出,該市社區營養中心設在山上區衛生所,主要是該地多為隔代教養家庭,透過社區據點教導營養觀念,不但老人受惠,長者照顧的小朋友也一起受惠。

而花蓮縣衛生局長李宏滿指出,花蓮以名美食街為特色,輔導當地業者提供少糖、少鹽、少油康名產與餐飲,讓民眾和外地遊客有健康飲食的選擇。

中時 馮惠宜

相關文章

分享