《產業分析》星級評鑑有助旅宿業健全,人才培育應強化技術本位

觀光局近年積極推動飯店星級評鑑,花蓮理想大地渡假飯店副董事長梁愛迪、板橋凱撒大飯店副總裁武祥生接受專訪時均認為,透過推動星級評鑑,輔導優秀民宿業者朝星級旅館發展,有助強化旅宿業健全發展,並接軌國際市場、爭取全球商機,可營造好的產業發展循環。

針對旅宿業人才的職能教育,梁愛迪及武祥生也提出建議,認為相關課程規畫可與星級評鑑推薦委員、神秘客進行連結,且應強化學生的技術本位認知及心理建設,讓學生在學校階段便能透過課程,務實瞭解未來職涯發展前景及工作輪廓,避免產學人才需求出現落差。

觀光局於2009年參考美國AAA評鑑制度,在台推動飯店星級評鑑制度,盼以國際共通的評量標準,使台灣飯店業能與國際市場接軌。目前全台星級旅館已接近500家,推動成效已見,未來將加速擴大星級旅館家數為目標,協助台灣旅宿業者開拓全球銷售通路。

梁愛迪以過去在瑞士求學的經驗為例,指出瑞士最初也是農業國家,因位處歐洲南北往返要道,從民宿業逐步發展精進,成為當今的觀光大國。透過飯店星級評鑑的推動,可逐步輔導的民宿往一、二星旅館推展,除提升軟、硬體服務品質,也可與世界接軌。

梁愛迪認為,旅宿業者願意敞開大門讓外人檢視、評斷優劣,這點絕對值得鼓勵,應鼓勵此類願意接受評鑑的台灣旅宿業者。雖然推動評鑑的過程中不免有些問題,但觀光局均蠻正面回應改善,認為這是好的態度,才能讓整體制度越來越好。

針對寒舍餐旅總裁蔡辰威認為,台灣飯店業最大的問題是人才難尋,梁愛迪及武祥生均表示贊同,且度假休閒飯店的人才荒更為顯著。梁愛迪坦言,這種狀況在先前花蓮民宿業蓬勃發展時較為明顯,如今在陸客減少下,人才吃緊度已回復到先前較寬鬆的狀況。

不過,兩人均認為,台灣在旅宿餐飲人才培育的教學及定位上均有待強化。梁愛迪認為,對於有心學習餐旅的學生,業者應配合給予未來進入職場的發展願景,讓學生在就學期間就清楚瞭解工作內容性質,型塑對未來職涯發展輪廓的明確認知。

武祥生認為,台灣餐旅教育應加強學生對「技術本位」的心態認知,到學校學餐飲、觀光是除了學知識、學技術才是關鍵基礎,至於未來是否能進階到餐旅經營管理,必須靠個人後續努力及機緣,對於工作基礎有了正確認知,才不至於進職場實習時出現諸多不適應症。

武祥生坦言,旅宿業從業人員就是每天做重複的工作,如何在重複的工作中維持高效率及熱情,是很重要的元素。因此,不只是透過教科書來學習顧客、餐飲服務,心態上的建立更要做好。

時報資訊 記者林資傑/台北報導

相關文章

分享