《財訊雙週刊》台灣半導體人才西進的實力與壓力

中國全力扶植半導體產業,也掀起挖角台灣半導體產業人才的熱潮。 但資歷豐厚又身懷絕技的高階人才大舉西進,值得政府正視隱藏背後的危機。

「這幾年飛中國北京、深圳、上海的次數變多了…」,一家半導體設備商董事長有點高興又有點無奈的說,近年來中國大陸半導體產業蓬勃發展。過去,他主要的大客戶來自台灣半導體公司,但現在,他手上中國大陸客戶採購的半導體設備訂單量,比過去幾年都高出許多;更讓他意外的是,最近他在大陸業務往來的半導體主要負責人,多是以前在台灣打過交道的高階主管。

一堆優秀人才 跳槽中國

10月下旬,這位董事長走進坐落於北京海淀區紫光集團的1棟高29層的全新玻璃帷幕大樓,例行性地拜訪高層、洽談業務。近來,他走訪中國大陸的機會變多,也觀察到兩岸半導體高階人才的快速流動,但親眼看到時,還是有點震撼;「孫世偉位於28樓的辦公室就在高啟全(辦公室)的隔壁!」這位董事長笑著說。

孫世偉是歷任聯電執行副總、營運長、執行長及副董事長的老聯電人;高啟全則是南亞科前總座、華亞科前董座,並有「台灣DRAM(動態隨機存取記憶體)教父」之稱。過去,在台灣半導體業界各有一片天的兩人,如今,卻在北京共同為紫光集團效力,分別執掌半導體與記憶體事業體兵符。

而從這2位分別出身台灣半導體、記憶體領域的大將,在紫光集團的辦公室比鄰而居的現況可以看出,紫光集團未來的半導體與記憶體事業將雙軌並進的策略走向。

孫世偉、高啟全並非中國大陸半導體企業挖角台灣高階人才的少數個案,10月16日,中芯國際發布的1則人事新聞稿,正式宣布台積電前研發處資深處長梁孟松將接下聯合首席執行官兼執行董事,同樣震撼兩岸半導體業界。

隔日,中芯國際的收盤價10.14港元(約39.66元台幣),相較於16日收盤價9.99港元(約39.08元台幣),漲幅1.5%。顯見市場普遍看好梁孟松加入中芯國際的消息;更有人稱,梁孟松可能是未來影響全球晶圓格局的一號人物,因為擁有研發長才的他,最擅長先進製程的核心技術─FinFET(鰭式場效電晶體)。

產業界人士預估,在梁孟松加入中芯後,有機會快速拉升中芯國際28奈米製程的良率,甚至擠壓包括台積電在內於28奈米的市場滲透率,勢必也將對其他競爭對手造成威脅。【更多精彩內容,請見《財訊雙週刊》】

中時電子報 編輯/徐慈薇、文●財訊雙週刊/林苑卿

相關文章

分享