詐團冒陳瑞仁檢察官騙老本 老婦「嚇到吃手手」

詐騙集團太歲頭上動土,竟假冒知名檢察官陳瑞仁,以身分遭盜用涉及刑案為由,要管收民眾存款,住在南投中興新村的7旬楊姓老婦,就接到詐騙電話,以為真是陳瑞仁檢察官打來,嚇得立即到台銀中興分行辦理設定電話約定轉帳,幸行員發現有異,通知保7總隊1大隊駐警一起勸阻,才保住老婦200多萬養老金。

日前,76歲的楊姓老婦神情緊張地走進台銀中興分行,雙手拿著字條和存摺不停發抖,連講話都顫抖不已,行員林秋怡發現有異,立即通知駐在銀行內的保7總隊1大隊小隊長謝瑲記和警員黃文志前來關心了解。只是當穿著制服的員警前來詢問時,楊姓老婦依然相當畏懼不敢說話,原來老婦遇見詐騙集團來電。

楊姓老婦先前接到一通電話,自稱是檢察官陳瑞仁,騙稱查出老太太的名子被盜用涉及刑案,老婦一聽到是知名檢察官,當場就嚇楞住了,通話結束後沒多久,另外一通電話又打來了,這次歹徒騙稱是台北市刑事警察大隊黃隊長,恐嚇老太太到銀行配合辦理設定帳戶電話約定轉帳,如不配合,就馬上會予管收。

詐騙集團還恐嚇老太太,如果碰到警察、行員時,絕對什麼都不能說,只要說了就馬上管收,詐騙集團還對老太太交代好幾條事項,老婦全寫在一張字條上隨手帶著。因此,當楊姓老婦面對謝瑲記小隊長等人時,還一度堅持「什麼都不能說!」

員警一見楊姓老婦手上字條,就確定她碰見詐騙集團了,輪番勸說老婦,陳瑞仁檢察官辦過很多大案子,詐騙集團利用他的高知名度來行騙,是詐騙集團慣用技倆,眾人費了好一番口舌才勸服楊姓老婦不再辦理帳戶約定轉帳,保住200多萬多的養老金。

中時 謝明俊

相關文章

分享