打造Smart Home 米家智慧家庭組讓夢想都成真

隨著「米家智慧家庭套裝組」的部分產品(米家溫濕度感測器、米家無線開關、米家多功能網關、米家人體感測器,以及米家門窗感測器)將會在三個月內登台開賣,為自己與家人打造一個「智慧家庭」生活的願景已離你我越來越接近,這一切究竟怎麼發生?而米家智慧感測器的產品有能如何幫助你我打造「獨一無二」的智慧家庭體驗,就等米粉們發揮創意!

米家智慧感測器相關產品,其實都是小米生態鏈之一的綠米聯創所研發,綠米聯創董事長兼CEO游延筠指出,綠米所研發的產品主要是為滿足三個目的,(一)替你做不想做的事情;(二)完成人所做不到的任務;(三)猜你想做的(當中運用了人工智慧相關技術)。

若將上述三種情景分開來看,第一類就是能幫助忙碌的現代人,在工作返家之後,能夠減少許多做家事的時間,例如睡前可透過手機檢查家中門窗有沒有關緊,不需要親自巡視;或是快在床上躺平的時候,透過手機App或者米家無線開關就可以關掉遠處的檯燈等等。而第二類則是由於人類的感官感知能力有限,而透過智慧感測器的感測能力,就能替你營造更安全、舒適的環境,例如綠米已經推出的煙霧感測器,就可保護你的家。第三,則是可以透過AI相關技術,學習每個家庭成員的生活模式,並藉此提供適當幫助。例如透過可辨識指紋的智能鎖,就能在爸爸超過晚上十點後回家時,主動透過「網關」播放錄製好的歡迎語「爸爸辛苦了~」。

如果網友們對於如何在家中透過米家相關物聯網設備來設置一個智慧家庭環境有疑問的話,主要實現方法有二。第一,透過米家多功能網關,可在米家App中將所有綠米推出的感測器,以及家中的聯網裝置(例如米家掃地機器人、小米空氣淨化器等等)綁定,並設定連動關係。第二,則是可以將沒有智慧聯網功能的家電插頭,裝設在米家智慧插頭上,再插到牆上插座(電器請維持電源啟動的狀態下),就可以透過米家App來控制這些家電,例如關閉距離床很遠的檯燈,或是讓家中電扇變為智能電扇等等(透過米家智能插頭,可設定開啟時間、斷電關閉的時間)。

此外,米家智能感測器、以及米家多功能網關,目前都能與IFTTT平台連動。也就是說,可以直接套用IFTTT平台中,網友所設定好的智慧家庭連動指令,來替家中的智慧家電設備(物聯網設備)設置連動指令。舉例來說,當米家溫濕度感測器偵測到家中溫度超過28度的時候,就開啟電扇;或者,當透過米家人體感測器偵測到有人回家(經過指定位置時),就會自動啟動小米空氣清淨機等等。

此外,米家智慧感測器系列產品都可與IFTTT(if this then that的概念,可指定特定條件下,觸發指定任務)可連動,換句話說透過米家智能感測器、米家多功能網關、小米相關聯網設備等,你就可以發揮無限創意,針對家中每一個人的需求,或者某些特殊場景,設定自動化模式,替你完成你所完成不了,或者你不想花時間完成的工作,讓你的家真的「有智慧」!

中時電子報 黃慧雯/深圳報導

相關文章

分享