大台北空汙惡化 林口顯示「紅害」等級

西台灣今(29日)空汙嚴重,南高屏甚至是「重災區」,多數測佔達到對全民不健康的紅害等級。原本上午大台北地區的空氣品質多介於良好至普通之間,不過,根據環保署最新的監測數據顯示,新北市林口區的空氣品質已從對所有族群不健康的紅害等級。

依據環保署空氣品質監測網資料顯示,今日受擴散條件不良影響,台灣西半部空汙嚴重,至下午3時共有林口、桃園、觀音、新竹、頭份、苗栗、西屯、彰化、南投、竹山、斗六、屏東、鳳山、楠梓、前金、復興等16站,達到「對所有族群不健康」的紅害等級,宜減少在戶外活動。

環保署預測,明日高屏地區為紅害等級,對所有族群不健康,中部及雲嘉地區為橘色等級,對敏感族群不健康,其他地區為普通至良好等級,指標汙染物為懸浮微粒及細懸浮微粒。

12月1日高屏地區仍為紅害等級,對所有族群不健康,中部、雲嘉南地區為橘色等級,對敏感族群不健康,其他地區為普通至良好等級,指標汙染物為細懸浮微粒。值得注意的是,30日及12月1日風速增強,雲嘉南局部地區可能會出現揚塵天氣,使空氣品質達紅害,建議民眾減少戶外活動時間。

環保署空保處長蔡鴻德表示,今日上午已通知台中以南的地方政府依照《空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法》啟動指揮中心,執行一級預警機制,包括嚴格禁止露天燃燒行為,加強道路掃街,同時清查縣市的大型工廠,請廠家配合空汙減量,將產能降低10%至20%。

中時 楊騰凱

相關文章

分享