核心系統達人培育計畫成效佳 工作2年月薪破5萬

2年前從台科大電子所畢業的莊文維,在學期間的一個暑假報名參加教育部「核心系統達人培育計畫」,被分發到聯發科實習,由於表現不錯,畢業後被留下來,現擔任聯發科研發替代役,每月薪水高過5萬元。

莊文維說,現在台灣職場還是很看學歷,頂尖公司幾乎都以招募台清交畢業的學生為主,他因為之前在教育部媒合下到聯發科實習,自己的能力被看見,才有機會進入聯發科這種世界一流的公司工作。

教育部從102年起開始實施「核心系統達人培育計畫」,成功媒合約270名學生在暑假進入高科技企業實習。根據統計,高達53%的實習學生之後變成正式員工,也有49%的同學畢業後考慮至原實習公司工作,還有26%學生在實習結束後,延續實習之研究主題與方向。

在今天成果發表會中,教育部次長姚立德表示,「核心系統達人培育計畫」強調「主題式」,先由企業提出要開發的計畫,再開放有興趣參加的大三、大四或研究生前來報名,教育部媒合成功後,在暑假期間進行實習。

姚立德說,學生被媒合成功後,實習企業採「師徒制」,每個實習生都會有師傅帶領,以快速進入要開發的計畫中,進一步培養出更好的能力。

台科大電子系教授教授沈中安表示,參與實習計畫的廠商皆為國內相關領域頂尖企業及研發單位,能更保障學生在實習時將所學及實務結合,以達到最大成效。

聯發科多媒體研發本部經理蔡玉寶說,透過這樣的實習計畫,能瞭解這位員工的潛力及做事方式,如果表現良好,公司就會將他們留下來。

在教育部主導下,「核心系統達人計畫」實施5年來有不錯成效,姚立德呼籲各大學自行跟進,跟熟悉的廠商建立類似的合作關係,讓學生在暑假時去實習,為未來就業打下基礎。

中時 林志成

相關文章

分享