台灣獨董不只跳船 還會被告

慶富倒閉案不僅讓公股行庫呆帳暴增147億元,公股行庫董監事還被追究要負責。公開資訊觀測站資料統計,獨立董事辭職人數從2014年的76人到2016年的112人,逐年攀升,獨董跳船潮洶湧。國人對「獨立董事」一詞,也偏向「坐領高薪,卻不管事」的負面印象。

立法委員郭正亮今天在「2017 獨立董事論壇」上說,他自己也當過獨董,發現獨董制度問題很大,如果想把獨董角色做好,「做了太好,會被公司經營層打,甚至進醫院;若是只想順應經營層的要求,可能接續容易有法律訴訟,需要經常進法院,台灣的獨董徘徊在醫院和法院之間!」

金管會主委顧立雄今天親自出席致詞,表示他上任的首要推動重點工作之一,就是澈底的落實公司治理,而優良的公司治理需仰賴許多因素,其中獨立董事即是推升公司治理的一大助力。

顧立雄說,獨立董事被期待以較為獨立超然的立場,協助董事會在進行重大決策時更能關注到其他利害關係層面,使企業的決策不至於偏離法令或影響股東權益,也更能強化董事會的職能,對於公司治理的重要性不言而喻。

資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏表示,獨立董事應清楚了解公司內控機制是否完善以確保財報資訊的正確性,並確認會計師是否已善盡責任。而董事會營造的組織文化也十分重要,健全的董事會應要讓獨立董事有表達意見的空間,建立良好的溝通管道。

工商 陳碧芬

相關文章

分享