拳王泰森好友 車臣強人總統卡迪羅夫將退隱

據英國衛報(The Guardian)報導,從2007年獲普丁(Vladimir Putin)支持出任車臣共和國(Chechen Republic)總統至今,作風強悍且頗具爭議的拉姆贊·卡迪羅夫(Ramzan Kadyrov),近日宣布將卸下十年總統職務,交由克里姆林宮(Kremlin)挑選下任繼承人。卡迪羅夫日前透過全國頻道宣告,「(車臣)過去曾需要我們出面奮鬥,並讓社會秩序回歸正常,如今這片土地已回歸和平與繁榮,是時間進行改變了。」當媒體追問繼承人選時,卡迪羅夫三緘其口,只表示一切按照莫斯科指示進行。

現年41歲的卡迪羅夫,父親艾哈邁德·卡迪羅夫,是車臣當地著名的伊斯蘭教宗教領袖,曾擔任負責解釋伊斯蘭教法的學者穆夫提(Mufti)。在父親選擇與莫斯科結盟並出任總統後,身為次子的卡迪羅夫接掌府內親衛隊,深受父親重用。2004年4月父親遭保鏢槍殺後,卡迪羅夫被認為第一副總理,並在年滿30歲、到達選舉總統年齡之際,於2007年被普丁提名參選,獲得議會支持成為新總統。

車臣與俄羅斯的矛盾,除了宗教衝突外,民族矛盾更是一大問題。車臣不僅與俄羅斯爆發兩次戰爭,並將莫斯科打到率先提出停火協定,讓車臣得以維持一定程度的自治權。卡迪羅夫治下的車臣,被歐美視為充滿謀殺、強奸、折磨和綁架等不法行為的國度,本支持對抗莫斯科的卡迪羅夫家,也在兩次獨立戰爭後,變成俄羅斯扶植的執政家族。獲得普丁支持的他,經常公開表態效忠,並時常仿效普丁攜帶手槍和在辦公室掛上他的相片,更曾說過會百分百支持統帥的命令,並隨時做好為普丁犧牲性命的準備。

酷愛拳擊的卡迪羅夫,更是美國拳王泰森(Mike Tyson)的好友,曾在2005年邀請泰森赴車臣觀光;身為強人的他,在國內反對賭博和酗酒、主張一夫多妻制,砸重金修築以其父為名的中央清真寺,和透過以色列籍顧問持續強化其國內部隊。特別的是,雖支持一夫多妻制度,但卡迪羅夫至今只有一名妻子梅迪娜(Medni Musaevna Kadyrova),是一名服裝設計師,所設計的服裝曾在杜拜展示過,兩人結縭十年,共育有12名子女。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享