詐騙集團躲警 男拉女友跳樓軟腿自墜

北市一名蔡姓老婦今年1月間接獲詐騙電話,指她涉及刑案,需將帳戶內的款項交付監管,刑事局會同中山分局當場逮捕出面取款車手後,依「向上溯源、向下刨根」原則,循線展開追查。

刑事局偵查第七大隊與中山、松山分局等單位組成專案小組,報請台北地檢署檢察官林安紜指揮偵辦,發現該詐騙集團以一對具有幫派背景的黃姓兄弟為首,48歲哥哥因通緝潛逃到大陸福建架設詐騙機房,以假檢警老梗詐騙台灣民眾,並與台中、桃園等地的3組車手集團合作,向被害人收取款項後,再由弟弟夥同張姓地下匯兌業者洗錢。

警方從4月起,陸續將3組車手集團查緝到案,28日再逮捕負責洗錢的黃嫌、張嫌等相關成員,總共緝獲20名嫌犯及15名少年車手。其中,一名汪姓車手集團首腦為躲避警方查緝,與女友在桃園地區的汽車旅館四處流竄,警方前往其躲藏的汽車旅館攻堅,汪嫌竟不顧危險,拉著女友想要一同從3樓跳下,所幸僅汪嫌跳下,並因先跌落到車頂,只有脊椎受到輕微挫傷,並無生命危險,最後仍當場狼狽落網。

警方調查,該詐騙集團1年多來,至少成功詐騙15名被害人,得手1200多萬元,警方在偵辦期間,曾在北市文山區及新北市永和區、蘆洲區、鶯歌區等地,當場緝獲7名取款車手,及時攔阻6名被害人受騙,攔阻金額達1104萬元。

警方共查扣到手機、存摺、金融卡、帳冊及贓款48萬餘元等贓證物,全案除依詐欺、組織等罪嫌移送辦外,並聲請裁定扣押嫌犯帳戶內的不法犯罪所得。

中時 林郁平

相關文章

分享