歐陸最大洞 德法院:為開採煤礦可砍伐老樹

今日(29)依據環保署的資訊西半部地區空氣品質不佳,從南到北普遍陸續出現對所有族群不健康「紅色」。而德國為了使用污染高的褐煤,甚至不惜允許砍伐有1萬2千年歷史的古老森林,開環保大倒車。漢巴赫煤礦是歐洲最大的露天煤礦,佔地85平方公里,被稱為「歐陸最大洞」。

據《美聯社》報導,西德的柯隆政府法院(北萊茵-威斯伐倫州)於週五作出一項為了開採露天煤礦允許砍伐距離德國與比利時邊界約25公里的古老森林的裁決。這項裁決直接違反由力圖停止「清除」漢巴赫森林(Hambach forest)的環保團體「德國地球之友(BUND)」所提出的法律訴狀(legal compliant)。德國地球之友表示此時他們可能會決定上訴並尋求禁制令以避免老樹遭到能源公司萊茵集團(RWE)清除。

漢巴赫森林已經成為知名的環保抗爭地點,環團抗議巨大的煤礦擴張,其大多數就近供應附近的火力電廠。褐煤,是一種淺棕色的煤礦,是污染最嚴重的化石燃料之一。根據維基百科的資料,褐煤佔全球煤炭總儲藏量的40%,在德國佔發電燃料來源的25%。褐煤因為運輸成本和儲存成本較高,且容易自燃,因此大多直接在褐煤礦場附近興建火力電廠,使用褐煤發電排放的污染物的排放量比普通煤更大。

中時電子報 喻華德

相關文章

分享