糖香中讀書 新城國小帶學生爬合歡山

這座充滿黑糖香氣的國小每年帶學生登合歡山、溯油羅溪,學校緊扣發展3大主軸「讀好書、練好身、做好人」設計課程,校方特別針對占了3成的外配子女開辦暑期樂活學習營,也根據台灣的母語政策推動客語教學,輔導學生考取客語認證,進一步加強英語學習。

新竹縣寶山鄉新城國小位在新城村,由於在地發展製糖產業超過百年,學校也被稱為「糖香中的學習城堡」。校長鄭德怡說,每天早上根據風向,校園內瀰漫著濃郁的黑糖香氣,學校也在特色社團課程中,帶領小朋友認識在地的黑糖產業與製糖歷史。

目前新城國小學生含幼兒園共有96人,鄭德怡表示,學生組成多元,有一般生、原住民生以及外配子女學生,每年還會有外籍大學生來交流,所以校方相當注重多元文化教育,針對外配子女每年開辦暑期樂活學習營,客家子弟輔導考取客語能力認證。

新城國小有3大發展願景,分別為「讀好書、練好身、做好人」。在讀好書方面,要求畢業生國英數的根基紮穩,校方還開辦了課後安親班,請外聘教師與資深教師一同陪伴學生。

「練好身」則為校方最注重的發展方向,每年帶領中高年級學生登合歡山、溯油羅溪,每學期開學後跑步訓練約6周,達到一定程度才能參加登山溯溪活動。鄭德怡指出,透過登山溯溪活動,培養學生不怕苦、不怕難的堅持精神。另外,學校也培養學生學習柔力球、樂樂棒球與發展超過40年歷史的跳繩。

「做好人」則是每周一個品格教育主題,由教師帶領學生發想戲劇,透過戲劇表演更深刻了解團隊的精神、培養謙虛的心態。

中時 邱立雅

相關文章

分享