廢油製成家事皂 環保兼助弱勢

「自己的問題自己救!」世界展望會東區辦事處在蘭嶼發展經濟培力專案,透過廢棄油製做家事皂,除了協助弱勢家庭穩定經濟外,也能解決蘭嶼廢棄油問題。展望會表示,家事皂由展望會買斷,並在台北尋找通路販售,讓他們心無旁鶩生產,不用擔心通路問題。

展望會經濟發展處東部營運中心督導潘欣榮表示,培力專案希望給弱勢家庭釣竿,但現實情況是海裡面都是鯨魚,釣竿根本釣不起來,弱勢家庭要與大財團競爭、產量不足訂單吃不下來,都需要逐步克服。

他強調,經過討論後,利用食用廢棄油製成家事皂獲得許多家庭的認同,可以解決廢棄油的問題也能有收益,對後代子孫有助益,也成為世展會在蘭嶼積極發展的方案。

「廢棄油來源不成問題!」參與培力專案的單親媽媽何皓美表示,剛開始製作家事皂時,許多店家聽到要收廢棄食用油都非常開心,尤其觀光旺季時,炸物需求量高,廢棄油更多,收廢棄油時店家都很樂意。

世展會東區辦事處主任蕭文榮指出,廢棄油製成的家事皂不能用來洗澡,但可以洗衣服、洗碗等,每顆僅50元,家事皂對於蘭嶼環境大有助益,遊客離開蘭嶼時除了要帶走1公斤的垃圾,也可以買顆家事皂為環境盡心力。

中時 黃力勉

相關文章

分享