台北將拍賣千年佛像 來自白蛇傳的故鄉

家喻戶曉的白蛇傳故事發生在杭州,而杭州曾經是五代十國時期吳越國(公元907-978年)首都,吳越國舉國上下信奉佛教,有不少佛教聖地遺蹟,但留存的佛像則不多。不過《國寶檔案》主持人戴忠仁卻發現一件五代的菩薩像幾天後就要在台北拍賣。

戴忠仁在瀏覽拍賣目錄看到沐春堂12月3號將拍賣一尊僅有5.7公分高的鎏金銅菩薩像,不禁脫口而出:「這是傳說中地宮的寶貝!」。戴忠仁指出,吳越國曾經造八萬四千個阿育王塔,都城的杭州當時有兩百多座寺廟,所以吳越之地(今天的浙江)被稱為「東南佛國」。

可以從圖片中看到五代的佛像還保留一些晚唐的遺風,從上個世紀中期開始一直到21世紀陸續有地宮被發現、佛像等文物的出土才讓外界開始研究和明暸吳越國的佛教文化。目前拍賣目錄將這件拍品定為宋代的佛像,戴忠仁說這個斷代評估過於保守。

戴忠仁表示這件從未出現過的五代銅佛,祂的底部原來還有高足蓮花座以及背光(如附圖蘇州博物館藏品),所以主佛就很迷你,但一點都不減祂的莊嚴,特別的是這件拍品的鎏金大致都完整保存,比絕大部分博物館的藏品都還要好真是十分難得,戴忠仁甚至懷疑這件佛像是歷經一千多年的傳世品。

今年二月浙江博物館進行史上首次吳越國佛像特展引起國際關注,九月份紐約蘇富比拍賣一件來自日本收藏的五代銅佛(主佛大小和台北的拍品差不多)估價是1萬5千美金,結果一路衝高到46萬8千5百美金成交(約1470萬台幣)!

這件極為罕見的五代銅鎏金菩薩也許法海和尚從未有緣參拜過,不過這佛像將從12月1日起於松煙文創園區預展兩天,戴忠仁希望學術界、宗教界、收藏家都能去參觀,也許會激盪出更多火花。

吳玫穎

相關文章

分享