台灣發展觀光業 謝金河說需要…

對於台灣發展觀光產業,謝金河指出,最欠缺的就是說故事的能力,一個海明威撑起古巴觀光旅遊產業,台灣可能要創造更多的海明威。

謝金河29日在臉書寫到,來到古巴,一定有一個景點是非去不可的地方,那就是尋訪海明威的遺跡。從參訪海明威博物館,到海明威撰寫「老人與海」的小漁村,然後喝海明威最愛的調酒Mojito,看看海明威坐在港邊一個小角落的位置,中午再到海明威用餐的餐廳。吃飽飯後,再漫步到海明威來古巴指定投宿的511號房,然後就在ABOS MUNDSO飯店一樓喝咖啡,這就是一整天的海明威整套行程。

海明威已經走了近60年,謝金河說,到今天有那麼多的人到古巴來尋訪他的遺踪,這是一個文學家不凡的輻射力,而古巴這個共產國家也懂得利用海明威帶進源源不絕的觀光財。例如511號房間依然擺著海明威睡過的床,穿過的鞋及衣服。

海明威,美國人,1954年得到諾貝爾文學獎,記者出身,文字精準洗錬,關懷弱勢,他的「老人與海」故事很簡單,描述的老人與一條魚搏鬥,身邊只有一個小朋友,「卻直透人心」謝金河認為,「這使得他感染世界的力量變得無限大」。海明威也愛上古巴,定期到古巴生活寫作。

「海明威帶給古巴無窮無盡的商機」,謝金河指出,「台灣發展觀光產業,我們最欠缺的就是說故事的能力,一個海明威撑起古巴觀光旅遊產業,台灣可能要創造更多的海明威。」

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享