南臺科大扶植創業 3年催生13公司

南臺科技大學管理資訊系校友洪健耀,年僅25歲的他,在學期間奪下20多個創業競賽獎,目前與好友共組一家8人團隊的創意設計公司,服務產業創新活化;南臺科大藉由育成輔導,從技術到資金以一條龍扶植學生創業,3年多已催生13家公司。

「帶著一家公司畢業」是不少大學期許吸引學生入學的標的,盼能一掃「大學學歷無用論」偏見,南臺科大也於南科設立育成中心,在前育成、育成及後育成階段,提供一條龍服務,鼓勵不同科系學生,只要有好創意,都有機會創業。

來自越南的翟九弟、馬來西亞的Joanne和台灣的莊幸修同為企管所學生,2個月前成立網路行銷公司,承接民塑、計程車等公司案子,看準從事網頁搜尋仍存在一些盲點,專長是搜尋引擎優化的翟九弟,喊出「有成效才收費」,八年級生的3人甫創業已小有斬獲。

南臺科大生物科技所畢業的胡少卜,鑒於塑化劑問題一直存在於食品、清潔、保養中,生活無所不塑,34歲原本任職醫療器材研發的他,將在研究所期間接觸中藥分析心得,研發不添加化工原料、環境賀爾蒙的保養品、清潔用品,利用工作之餘花5年萃取天然植物,終於開發「BX-10天然防腐萃取物技術」,並邀學弟一起創業,把夢想壯大。

南臺科大為協助學校研發成果商品化與技術移轉,鼓勵教師推動衍生企業,今年有4家師生創業團隊,捐贈10%技術股份不等,並連續8年舉辦校園創業競賽,今年共40組報名,15組入圍決賽、參賽人數逾200人,後續優質團隊可無償申請創業基金,2015年迄今已發出96萬元創業基金,資助20隊創業團隊實現創業夢。

曹婷婷/台南報導

相關文章

分享