浙商大會開幕 馬雲倡中國標準

以「聚力擁抱新時代,開放創新立潮頭」為主題的第四屆世界浙商大會於29日在杭州國際博覽中心舉行開幕式。本屆大會創下歷屆大會活動、規模、簽約項目、總投資額之最。共有3.3萬多名浙商從全球60多個國家和地區趕來參會,大會並在現場安排集中簽約了48個重大項目,總投資額達1548億元(人民幣,下同)。浙商總會會長馬雲並在大會上指出,在互聯網、電子商務、社交網絡等一些還沒有具體標準的行業,中國可以去創造標準。

世界浙商大會是浙江省規模最大、規格最高、影響最廣的浙商盛會,也是浙江省委、省政府支持浙商創業創新的重要戰略平台。此次大會進行了大灣區(杭州灣)建設暨「投資浙江回歸牽引」重大項目簽約儀式、發起設立以浙商為主體的「體制活、體量大」投資平台,還授牌成立浙大校友企業總部經濟園、浙江省歐美同學會,並帶動「一帶一路」基站建設。此外,大會上還發布了2017浙商宣言,並表彰2017全球浙商金獎和「四個強省」領軍企業獎獲得者。

投資主體涉及類型多

以浙商回歸口號為牽引,此次大會簽約項目來源覆蓋美國、德國、以色列、泰國、台灣、香港等國家和地區以及北京、上海、廣東等省市,投資主體涉及浙商、民企、央企、國企、外企等多種類型。浙江省委書記、省人大常委會主任車俊致詞時表示,據統計,浙江省累計回歸浙商資本已達1.2兆元,相當於去年浙江全省GDP的26%,約占七年來全省固定資產投資總額的9%。

馬雲並在大會的世界浙商論壇上表示,中國作為第二大的世界經濟體,世界對我們有期待,對於國際標準,中國不一定要全部學習、模仿。在互聯網、電子商務、社交網絡等一些還沒有具體標準的行業,我們可以去創造標準。

中小企業目標全球化

馬雲說,中國是世界上最安全的國家,有最好的商業環境,會誕生很多新經濟、新企業,未來中國市場會越來越開放,競爭也會更大,挑戰會比現在大,因此今天的中小企業要以全球化為目標。

針對馬雲近來進行唱歌、拍電影活動,會讓外界用什麼眼光看他的提問,馬雲坦言:「是有點高調,可能是性格決定命運。」他是用當老師的心態在做企業,他去全球各地,都是去學習,然後學習後就想分享,別人怎麼看他,他也不知道。

記者張國威/杭州報導

相關文章

分享