全力開創瀋陽 振興發展美好明天

近日,遼寧省委常委、瀋陽市委書記易煉紅應大陸中央人民廣播電台邀請,做客中國之聲直播間,接受《做客中央台》專欄訪談。

問:轉型創新,「項目為王」,我們該如何理解「項目為王」?項目在瀋陽現階段發展過程中有怎樣的作用?

易煉紅:推動瀋陽新一輪振興發展靠什麼?靠項目支撐。沒有項目支撐,產業轉型升級不了,城市品質提升不了,民生福祉改善不了,生態環境優化不了。所以,一切都要靠項目來支撐、來承載,項目是實現瀋陽新一輪振興發展的關鍵所在。從這個意義上來講,「項目為王」一點都不虛。所以,我們要求瀋陽所有的幹部都要強化「項目為王」意識,以項目建設論英雄、評績效。具體來講,項目建設的特殊作用可以概括為四個方面。一是有利於轉方式、調結構。通過引進培育大項目、好項目,為做優做強主導產業、大力發展戰略性新興產業提供有力支撐,進一步構築瀋陽新一輪振興發展的新增長極。二是有利於提品質、拓功能。通過統籌抓好產業項目和基礎設施、環境治理、民生改善等各類重大項目,促進產城融合、提升城市品質,推動建設宜居宜業的現代城市經濟綜合體。三是有利於促改革、增活力。通過為專案建設提供全方位、全鏈條服務,來倒逼體制機制創新,進一步以良好的環境吸引各類要素加快聚集。四是有利於轉作風、樹導向。營造扭住專案想事、幹事、成事的濃厚氛圍。

春暖燕歸來 人才流入。

問:一段時間以來,坊間都流傳著「投資不過山海關」,您怎麼看?瀋陽市在打造國際化營商環境方面有哪些做法?

易煉紅:來瀋陽之前我也的確聽到過「投資不過山海關」的說法,但我到瀋陽之後感到「投資不過山海關」的說法是不能夠成立的。在這裡,我講幾組數字。今年以來,瀋陽推進投資過億元(人民幣,下同)以上重點項目631個,總投資8180億元。這8000多億投資是逐年鋪排的。如此多的專案、如此大的投資,足以說明「投資不過山海關」一說立不住。再有,今年以來瀋陽全市新登記市場主體10.47萬戶,同比增長54.99%。這說明瀋陽民間資本在啟動,民間投資熱度在升溫,說明瀋陽的營商環境在逐步改善。瀋陽營商環境的改善還體現在人才出現「春暖燕歸來」的新流向上。現在,不是人才外流,而是大量人才開始向瀋陽集聚、流入。今年上半年,瀋陽高層次人才引進大幅增長,「國家千人計畫人選」增加29%,「長江學者」人才增加40%。我在遼寧代表團媒體開放日回答記者提問時用了一句話,「投資不過山海關」的說法將一去不復返。具體來講,我們主要做了以下幾方面工作。

「親」、「清」新政商關係

一是抓觀念創新。我們對瀋陽的幹部講了一個事關振興發展的迴圈理論,那就是瀋陽的振興發展靠什麼?靠走出一條轉型創新發展的新路。那麼轉型創新發展怎麼實現?靠項目支撐、項目承載。項目要引得進來、落得了地、建設得好靠什麼?靠良好的營商環境。良好的營商環境靠誰來打造?靠我們的廣大幹部來打造。所以,我們強調各級幹部必須樹立「項目為王」的意識,以項目建設來推動瀋陽新一輪振興發展;為此,廣大幹部要強化服務意識,建立「親」「清」新型政商關係,堅持以服務企業、保護企業家精神、激發各類市場主體活力、鼓勵更多社會主體投身創新創業為己任;由此,廣大幹部還需強化擔當精神,真正當好企業發展、項目建設的「鋪路人」和「守護者」。

二是抓政策扶持。圍繞促進產業發展、培育引進人才、服務實體經濟等,制定出台《瀋陽市振興實體經濟若干政策措施》《瀋陽市建設創新創業人才高地的若干政策措施》等一系列含金量高的政策性和制度性檔,用更大的力度和更實的措施吸引各類要素和資源集聚瀋陽。

三是抓效能提升。進一步推進「放管服」改革,全市共取消下放調整1172項行政職權,大力實施「互聯網+政務服務」,實現一次性受理、一次性辦理、一次性辦結,要求綜合服務效能再提升50%以上。

四是抓集中整治。大力推進政務服務視窗品質、亂收費亂罰款亂檢查、壟斷性服務行業涉企服務、政府和企業失信、企業正常跨區遷移難等五大專項整治行動,並加大明察暗訪和曝光追責力度,以嚴肅問責倒逼優化營商環境工作提質提速提效。今年前三季度,共解決各類營商訴求10.2萬件。

五是抓長效機制。將基層探索的好經驗好做法以制度形式固定下來並及時向全市推廣。

建設大瀋陽 邁向國際

問:我們知道,今年7月國務院批復了瀋陽城市總體規畫,又賦予了瀋陽建設現代化、特大型城市的更高定位。未來的瀋陽會建成一座什麼樣的城市?城市的發展特別容易千城一面,瀋陽給自己的標識是什麼?

易煉紅:我講過一句話,瀋陽是「大瀋陽」,未來的瀋陽一定會是功能完備、品質一流、形神兼備的現代化、國際化大都市。我們要圍繞建設這樣的瀋陽來做實大規畫、建設大都市、振興大瀋陽,建設具有國際品質和瀋陽文化標識、宜居宜業宜遊的國際化、現代化的中心城市,把更加美麗、更高品質的瀋陽展示在世人面前。(因篇幅所限,本文只摘取其中部分內容)

資料來源:瀋陽晚報

相關文章

分享