陸租人APP陪吃約玩 監管跟不上

利用手機APP租車、租房早已不稀奇,大陸新出現的「租人APP」,多數出租者都是年輕女性,除了標明身高體重,還有誘人的照片;甚至中小學生學習類的APP也有約1/4「涉黃」,如何有效監管將是大考驗。

在熱門搜索APP中,南京市女大學生Candy透過租人平台出租自己,不到2個月賺2萬多元(人民幣,下同)。透過租人平台,不僅可以花錢租女友、男友,還能租人陪吃陪喝陪玩。另一個租人APP裡有80%出租者是女性,年齡多在20到25歲間;男性也不在少數,標出地域、身高、體重、價格底線、愛好、職業等不同需求。有的出租1小時20元,甚至有的1小時998元。

當租人APP從租廚師、技工、鐘點工,變成了出租男女朋友,這出租的到底變成了什麼?Candy說:「不怕遇到壞人,如果遇到會舉報。客服人員也堅稱杜絕色情服務,有舉報平台會封號」。但更多人認為這根本就是灰色交易,甚至是色情交易,是否違法?查處舉證都難。

除了租人APP,現在中小學生的學習APP也受到汙染。在「猿題庫」APP的討論區,一則感恩節話題「今年你吃雞了嗎?」,其中不乏涉黃評論。在「阿凡題」APP討論區,也會出現「可憐身上衣正單,賓館之中男女歡」等涉黃言論。北京市京師律師事務所律師劉仁堂,建議相關部門應協同對學習類APP設置開發和營運門檻。

記者李鋅銅/綜合報導

相關文章

分享