學者迷思成兩岸獨董制度通病

近年公司治理成顯學,讓獨立董事功能落實更受重視,但兩岸近年也屢傳獨董效能不彰包含官員退休坐領高薪,近期而因權責不均引發台灣「獨董跳船潮」,被戲稱「錢少、訴訟多、離法院近」。而多位在大陸任獨董人士也坦言「大陸獨董也有不少問題,很多都還停留在表面功夫」。

為釐清獨董功能與企業實務挑戰,資誠會計師事務所(PwC)與香港獨立非執行董事協會29日共同舉辦「2017獨立董事論壇」。與會的公司治理專家說,兩岸三地共同問題之一是「學者迷思」,沒考慮到實實具備的專業或實務經驗,最後對企業貢獻度也有限。

樂陞案 3名獨董遭訴

香港獨立非執行董事協會台灣主席駱秉寬建議,公司要多尋找專業型獨董,熟悉商場與產業運作,一旦市場有風聲馬上就會知道,也是對自己的保護。

回顧這幾年,台灣獨董可說越來越難當,去年樂陞案事件包含陳文茜等3名獨董遭起訴。據公開資訊觀測站資料,獨董辭職數更逐年攀升,從2014的76人到2016年的112人。資誠永續發展公司董事長朱竹元認為,這跟責任過大、薪酬和法律保障不成正比有關。

駱秉寬說,獨董一反過去「錢多、事少、離家近」印象,如今變成「錢少、訴訟多、離法院近」。而台灣獨董制上路10年,如何走向下一步?駱秉寬認為有許多問題需克服,例如強化獨董職能發揮,上市櫃公司年報揭露履行職權資訊,對議案有不同意見時需對外公開通報;建立商業判斷原則(BJR),法院不能以事後成敗追究獨董責任等。

此外,台灣現行2席獨董席次規範也應思考是否增加,參考國外大型企業,例如特斯拉7席中有5席獨董;星巴克10席中更有8位,幾乎都是過半甚至主導董事會。

陸企獨董 學者偏多

至於大陸,獨董問題似乎也不少,去年萬科集團的股權爭奪戰中,獨董制度就一再遭到批評、部分獨董甚至對外放話,獨董效能明顯失靈。

香港獨立非執行董事協會會長范仁達表示,陸企獨董超過5成以上來自學界、政界,包含退休、周邊單位甚至現職官員,直到先前官方一紙公文要求官員不得擔任企業獨董後,這情形才稍微舒緩,但相對於國外有50%以上的獨董都擔任過企業CEO,目前學者偏多的陸企獨董結構,仍不算健康。

記者吳泓勳/台北報導

相關文章

分享