富商沈萬三們 建出1/3南京城

明朝奠都南京,城牆始建於1366年,完工於1393年,當時動用28萬位民工,耗約3.5億塊城磚。明城牆至今仍保留長度25.1公里,是世界最長、規模最大、保存原真性最好的城垣。傳說明太祖朱元璋建明城時,曾找南京富商沈萬三捐輸,1/3的明城牆是沈萬三出資。

明城牆原由宮城、皇城、京城、外郭等4重城牆構成。其中南京城牆製作,不採古都的方形、矩形,其設計獨特、建造工藝精湛,在南京山水間,蜿蜒盤桓35.267公里,比北京明城牆還長。此外南京明城牆的外廓城,周長更超過60公里。

16世紀中葉,抵達南京3次的義大利傳教士利瑪竇就曾說,「這座城市超越世上所有的城市!」並於《利瑪竇中國札記》撰寫,「若有兩人從明城反向騎馬而行,需花1天才能相遇。」彰顯明城規模宏偉。

歷經數百年滄桑,宮城、皇城、外廓等3圈城牆早已毀壞,只有高大的京城牆屹立不搖。如今通稱的「南京城牆」、「南京明城牆」即指京城牆。

傳說南京城初建時,因朝廷資金匱乏,朱元璋聽從謀士建議,向富可敵國的商人沈萬三要求出資。沈萬三不僅建了南京城牆的1/3,甚至還讓工程提早結束。

不過,有關沈萬三豪富之事雖然常見於稗官野史,但專家表示,近20年來,南京相關部門不斷對明城牆做多次修繕,維修規模不大,每次也動輒要花百萬元(人民幣,下同),甚至上千萬元。在明朝時,相信單靠沈萬三難以完成建城之事。

專家們認為,史書內紀載的沈萬三,並非單指一人,而是指一群以沈萬三為代表的江南富人,朱元璋要求他們錢糧充公,才得以建出1/3的南京城城牆。

南京明城牆已建立全球唯一的城牆博物館,屬大陸國家級5A旅遊景區,外國遊客到南京旅遊,均會走上城牆,俯視這龍蟠虎踞的六朝古都。

記者黃冠智/綜合報導

相關文章

分享