東非涼鞋跑者 拿下3全馬冠軍

22歲衣索比亞青年阿莫尼,在少林寺舉辦的馬拉松比賽中,僅著一雙破舊涼鞋(值4塊人民幣),跑出2小時28分02秒佳績奪冠;他是被經紀人選中到大陸參賽,以前從未參加過大型賽事。短短一個半月,已拿到3塊冠軍獎牌。

根據中國田徑協會統計,2017年各城市舉辦的馬拉松賽事超過328場,冠軍獎金動輒上萬元美金,吸引非洲好手趨之若鶩,冀能藉此扭轉貧困命運。阿莫尼並非職業選手,會被經紀人選上,就是他跑得不錯。但他表示,該國跑得好的人很多,許許多多的年輕人都知道要靠這項天賦改變人生。

扣掉抽成 選手所得微薄

《新京報》微信公眾號「剝洋蔥people」28日撰文指出,東非選手身材比例好,上半身短、四肢細長,是天生的跑步健將。阿莫尼僅靠著一雙快壞掉的涼鞋與塑膠手錶,在嵩山少林寺男子全程馬拉松中奪冠。事實上,他從10月迄今,獲得了3個冠軍、1個季軍、1個第5名,總獎金4萬8000元(人民幣,下同),扣掉經紀人、教練抽成和機票費用,只剩萬把塊錢。

大陸經紀人挑選非洲男子選手的標準嚴苛,全程42.195公里的馬拉松必須在2小時17分左右跑完,意即平均每分鐘要跑300公尺。阿莫尼10月受邀赴陸參加連續6場比賽,首站在蘭州。

黃燜雞飯 最有家鄉味

他的經紀人歐辰打電話用英語解釋,從衣索比亞到蘭州,記得在上海浦東機場轉機。可是阿莫尼對英語懂得不多,到了浦東機場就傻眼,手機又沒電,最後在機場椅子踡著身子過了一夜,直到歐辰找到他。

長年在大陸跑馬拉松的非洲人超過300人,阿莫尼跟他的同鄉們已習慣流浪各城市跑步的生活。大部分的非洲選手吃不慣中國食物,他們共同的愛好是「黃燜雞飯」,覺得最有家鄉味。但經紀人有交代,千萬不可用手抓飯吃,以免嚇壞旁人,他們只好勉強用右手持湯匙勺飯、左手持筷,於是雞塊常落到桌上。

記者董庭佑/綜合報導

相關文章

分享