吳升樺:要把福州經驗引回台灣

1980年次的吳升樺從小在台灣長大,赴加拿大拿到電子通訊學位後,2002年回台當兵、2004年退伍,在台盤旋一年「覺得台灣沒有未來」,2005年去福州,展開一段未預期創業之旅。

曾祖父是福州鱔溪人,吳升樺當初去福州只是「想看看祖輩生活的地方」,卻意外找到商機。先是幫上海某教育諮詢公司在福州開分部,接著把大陸女友也帶去福州,2009年又把從小一起長大的哥們聶少童找來,2010年,吳升樺和妻子、聶少童一起註冊了福州吉美教育信息諮詢,做留學代辦。

回鄉看看 意外見商機

吳升樺說,當初生意做得很紅火,服務的對象有不少培訓學校、餐飲連鎖企業,累積不少人脈;但之後網路發達,海歸陸人愈來愈多,他們的優勢逐漸減少,公司開始轉型。

不久他們又創辦了星彩模特兒培訓機構,請台灣有經驗的模特兒教這裡的學生走台步,接珠寶秀、服裝秀等,業務轉向路演,客戶以大陸人為主;為了拓展多方面業務,還跟廣告公司合作。

有了模特兒學校的基礎,2016年1月他們成立福建亞獅傳媒公司,作網紅直播,以在線打賞為主要收益,內容多是才藝表演和談話性,關鍵是要和粉絲互動。「網紅都是從素人開始培訓,大概半年就可以訓練到三十萬、五十萬瀏覽數。」聶少童說。

聶少童表示,做傳媒要跟各行各業合作,而合作對象也通常不會保留,因此他們很了解各種產業鏈,這是優勢。

創業機會多 點滴在心

一路走來不知不覺已經12年,吳升樺說,福州市給了很多政策協助,包括設立公司和經營框架,以及招聘時人社局提供青創輔導,團市委也很幫忙,一切點滴在心。雖然創業起起伏伏,但「有飯吃,有活幹,不管就業創業機會都很多,跟台灣相比,已經很幸福」,他表示。

聶少童說,大陸科技軟件已經超過台灣,現在他們反而想把大陸的東西引到台灣。「2005年是大陸直播元年,2010年直播開始火紅;台灣2016年才是直播元年,2017年正式對直播有興趣,遲了大陸將近十年。」

對於給台灣人的建議,吳升樺說,要「忘掉台灣」:「不是說忘掉你是台灣人,而是忘掉你的台灣經驗。」前一陣子回台灣籌備網紅公司的聶少童則語重心長地說,要敬業,做甚麼像甚麼。「我回台灣,招聘廣告上已經說是要找模特兒,請穿正式服裝,還是有人素顏、牛仔褲、T恤就跑來。網紅是娛樂業,但不表示可以用娛樂的態度去面對!」

記者簡立欣/福州報導

相關文章

分享