小愛同學融入小米家族 可控制8500萬IoT設備

2017MIDC小米IoT開發者大會中,小米生態鏈副總裁兼小米探索實驗室負責人唐沐不僅公開了小米首款AI音箱「小愛同學」限量版與小愛同學的虛擬形象,也整理小愛同學發表至今的成績單,以及未來與IoT(物聯網)設備之間的無限未來。

唐沐介紹到,自小愛同學在今年7月26日發布後,8月10日開啟公測報名,短短1天達到100多萬預約量。2個月後正式開售時,又在僅僅23秒內全部售罄,持續5個月供不應求,預計12月會足量生產。

據統計,現在「小愛同學」的單日語音指令數已經突破300萬次,人均每天使用時長約2小時,其中,音樂和有聲讀物是使用率最高的指令,單日播放量已經突破400萬首。

此外,智能設備控制是音箱第三大使用場景,小米AI音箱目前已經可以語音控制10大類、30多款智能設備,累計控制次數已超過416萬次。其中燈、電視、插座是用戶用小愛控制最多的三類家電。透過小愛同學,一個指令就可以叫她幫你完成家務(例如叫掃地機器人去工作)、做飯、開燈、關電扇等等。換句話說,小愛同學就是你家的未來智能管家。

現在,小米IoT平台聯網設備已經超過8500萬台,相比在AI音箱品類,小愛有得天獨厚的優勢。未來,則將會努力接入更多類型、更多品牌的家電。達成讓小愛同學為你「解放雙手」的目標。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享