新北205件頂樓違建出租套房 12月8日起強拆

中和區違建公寓大火9死悲劇,讓頂樓違建出租套房的安全再被重視,新北市違章建築拆除大隊12月8日起,將強力執行拆除列管中的205件頂樓投資客出租套房違建,也籲屋主自行拆除,否則絕不寬貸。

工務局表示,自2015年起,新北市成立頂樓違建出租套房專案查緝違規屋主,總計專案列管930件,已經拆除725件,尚有205件正在排拆中,拆除大隊已動員全隊人力全面清查,要求屋主自行改善,否則將自12月8日起全面執行拆除。

工務局表示,中和大火案造成嚴重傷亡,市府除在第一時間派駐救災團隊支援,協助家屬善後外,並依建築法開罰房東30萬元,移送法辦。工務局也持續針對「頂樓投資客」違章建築嚴格取締,並由拆除大隊強制拆除,以杜絕類似案件發生。

拆除大隊指出,為遏止新違建產生及蔓延,市府每年通過違建預算約3,500萬元,約有7成會用於拆除新違建,剩餘經費則會以影響公共安全的既存違建,或配合市府其他單位通報的違建拆除案件,以有限的預算拆除違建,拆除隊呼籲民眾勿浪費社會資源搭蓋違建。

中時 葉德正

相關文章

分享