人民參審草案公佈 滿23歲可當「國民法官」

備受矚目的人民參與審判制度,司法院今日公布草案初稿,未來只要滿23歲的國民,就有機會可擔任國民法官,但同時必須盡義務參與審判,公司也必須給予公假,違反者最高裁罰3萬元,未來將由6名國民法官與3名職業法官共同決定有罪與否及量刑。

司法院祕書長呂太郎表示,未來最輕本刑7年以上的罪、故意犯罪因而致人於死都可適用國民參與審判制,但也訂出例外,包括少年刑案、毒品危害防制條例、或案件過於繁複、高度專業不適參審,或有事實足認參審難期公正等案件,都可排除參審。

呂太郎也針對外界最關心的國民法官資格進行詳細說明,他指出只要滿23歲,且在地方法院轄區持續居住4個月以上的國民都可擔任,但如果遭褫奪公權與被告是配偶關係、被告8親等內血親、曾為告訴代理人或鑑定人等,都不得被選任為國民法官。

在職業限制上,包含總統、副總統、民代、黨工、律師、司法官、法律科目教授、現役軍人、警察、消防員,不能擔任國民法官,檢察官和被告、辯護人在國民法官人選確認前,各有權「挑剔」候選的國民法官,最多能剔除4次。

司法院指出,被選任國民法官者的任職公司和機關,必須給予其公假,但老闆可不支付薪水,國民法官到庭可支領日費、旅費等必要費用,日費一天可能達3000元,國民法官有保密義務,如果出現洩密情況將遭法院解任,如果收賄或行賄則遭論處5年以下徒刑。

未來國民法官可以參與評議,和職業法官一起進行事實認定、法律適用與刑罰的量定,決定被告有沒有罪及判多重,如果要判被告有罪,須國民法官和職業法官共3分之2以上同意,量刑部分則須過半數意見決定。

司法院表示,草案初稿公布後,邀請社會各界討論、提供意見,希望明年2月可將草案送進立法院進行相關審查。

中時 林偉信

相關文章

分享