黃國昌被指「挺核食」怒告洪秀柱誹謗 法官判無罪理由是….

立委黃國昌認為前國民黨主席洪秀柱,今年4月3日在嘉義受訪時,指他「支持核食進口、毒品除罪化」,並「配合民進黨諸多違法亂紀的言行」,是惡意造謠抹黑,自訴洪涉嫌誹謗,台北地院審理後,合議庭認為「政治人物的個人名譽,應在言論自由面前低頭與讓步」,洪的言論並沒有惡意,且符合刑法誹謗罪「阻卻違法」免罰的「合理評論原則」,因此判洪秀柱無罪。

▲立委黃國昌告前國民黨主席洪秀柱誹謗,法官判洪秀柱無罪。(圖/翻攝自中時電子報)

黃國昌認為洪秀柱,今年4月3日,以國民黨主席身分在嘉義市接受記者訪問時說:「地方民眾對於黃國昌支持核食進口、支持毒品除罪化,還有配合民進黨諸多違法亂紀的言行,當然引起民眾的痛恨、不滿,因為他很多地方都在製造社會的對立……」的言論不實,自訴洪涉嫌誹謗。

北院審理後,就黃提告洪的言論,分成三部分逐一認定。有關「支持核食進口」的言論,合議庭認為自訴人黃國昌是立委,同時為立法院第三大政黨的黨主席,有很大的政治影響力,且又是自願參選成為公眾人物,比一般人更容易使用媒體來澄清不實的指控,自然應該對於監督他的言論,有較高度的容忍義務。

20170405006298

▲黃國昌今年四月以惡意造謠抹黑,自訴洪秀柱涉嫌誹謗。(圖/翻攝自黃國昌臉書)

再者,黃是不是支持日本核災食品進口,跟全體國民的食品安全有很大的關係,也應儘早確定立場,來落實公共監督,所以洪的言論有高度的公益性與時效性。本案從立法院議事錄可知,關於「是否進口福島等5縣市的食品」議題,時代力量黨團提案內容是「在經過一定的檢驗、調查程序,並經過立法院同意後,可以開放進口」,但黃國昌跟時力黨團從未提出或贊成「禁止福島等5縣市食品進口」的議案。

所以,確實會讓洪秀柱有相當理由相信黃是支持日本核災食品進口的立場,洪已盡查證義務,沒有刻意虛構事實,也沒有重大輕率傳述不實言論的「真正惡意」,可以阻卻違法。

關於「配合民進黨違法亂紀」的言論,合議庭認為洪說黃國昌「違法亂紀」、「製造對立」,屬主觀的評價,是她內心想法的意見表達(也就是「評論」),沒有真實與否的問題。仔細整理洪發言的全文內容,並結合發言當下的時空脈絡觀察,可認定洪這些言論的目的與動機,是在質疑黃國昌的立場與執政黨似乎過於接近,有沒有善盡在野黨監督政府的職責,同時讓民眾關注這些重要的公共議題,可以認為是出於「善意」。

20170814004360

▲北院審理後,就黃提告洪的言論,分成三部分逐一認定。(圖/翻攝自中時電子報)

黃國昌是重要的政治人物,因為掌握較多的政治資源,應該忍受較嚴格的監督,這也是有志於重要公職者則無旁貸的承擔與認知,所以黃在各項公共議題上表達的立場,屬於「可受公評之事」。洪在作評論時,也有一併提到依據的事實基礎,讓人可以對照、評判她的評論是不是公允,因此屬適當的評論,洪此部分言論屬於「合理評論」,可依刑法誹謗罪阻卻違法。

至於洪說黃「支持毒品除罪化」的部分言論,對施用毒品的人,到底是當作犯人還是單純病人看待,見仁見智,屬道德中立議題,並沒有「支持除罪化的人就比較低劣,反對的人就比較高尚」這樣的道德標準,洪說黃「支持毒品除罪化」,縱使跟黃內心真正想法不同,讓他感到不快,但不足以毀損他的名譽,不成立誹謗罪。

中時 王己由

相關文章

分享