《先探投資週刊》破解籌碼面秘密

財報空窗期,外資放假去,歲末年終是內資表態的好時機,除了須持續觀察基本面與與技術面變化外,還可留意個股籌碼流向,對股價表現將有相當程度的連動影響。

美國感恩節假期過後,道瓊、S&P500、Nasdaq聯袂創高,而尚未創高的費半指數,離上世紀末歷史高點的一三六二點,已剩不到三個百分點的距離,而歐洲主要股市則在季線之上震盪,亞洲股市近日則相對有些顛簸,中國上證跌破季線,香港指數漲多拉回,韓國與台灣跌破月線,日股則屬相對強勢。

龍頭降評拖累指數

國際股市目前並未有太大變化,市場除了持續關注美國參議院對於川普減稅政策態度外,聯準會是否將如市場預期於十二月再次升息,也是左右股、匯、債市的重要觀察指標。而台灣與韓國最大權值的台積電與三星電子,同步遭到摩根士丹利調降評等,股價走低連帶影響指數表現。

加權指數近期創高腳步雖然略顯蹣跚,不過仍保有緩步向上推升力道,成交量能也未見明顯萎縮,接下來雖將面臨外資放假,然近日買進與賣出雙邊金額尚未明顯下降,需留意今年融資餘額從一三二三億元一路增加,近日已來到一七三三億元、增幅逾三成,尤其是八月中的拉回過後,成長更見加速。

八月低點一○二二五點,至十一月二十九日止指數漲近五○○點、幅度不到五%,融資餘額則從一四六二億元快速累積,增幅超過十八%,速度明顯快過加權指數漲幅,同一時期,外資卻是反向賣超逾百億元,顯示籌碼逐漸從法人流向散戶手中,這並不代表行情即將完結,然卻也容易使股市波動加劇。

雖說融資餘額增幅頗高,不過絕對金額與過去相比仍是小巫見大巫,重點就在於開放現股當沖,與再加碼交易稅減半,使得股市宛如大型賭場。今年六月的每日平均當沖交易金額約為一五四億元、占成交量比重約十六.三%,而後逐月向上提升,至十月底每日平均當沖交易達三○○億元、占比已達二五%。

當沖正夯不留倉

換個角度來看,整體成交量能雖是緩步向上增溫,不過若是扣除掉當沖交易的比重,則其實平均每日成交金額仍維持在一千億元上下,代表資金真正留在市場中的其實相對有限,但是對於每天行情確實有相當大波動幅度的影響,尤其是對於胃納量夠大的熱門強勢股來說,股價助漲、助跌的力道更加明顯。

當沖占比達到市場將近四分之一成交量,熱門股單日量能超過股本一成,若是發生在過去幾年的台股,則會有短線過熱的疑慮,不過如今甚至達到兩~三成的狀況也偶有所聞,如十一月二十二日放量一八○○億元,其中股本一二五億元的晶電單日衝至天量逾十六.九萬張,成交金額超過百億元。

近期股價表現強勢的原相,股本不過十三.五億元,然近期上攻卻出現高達三.二萬張,周轉率暴增,但反成為量價齊揚的再次攻擊訊號,接連五個交易日的成交量能,皆超過股本一成以上。又如減資後的禾伸堂、3D感測題材的精材、MOSFET的尼克森等,都出現類似狀況。

當沖不留倉,代表新進入市場的資金屬相對少數,不僅市場上相對堅定的資金,並未如想像中的充沛,且反應在成交量就表現上出「虛胖」狀況,而這增加創造出來的成交量能,主要來自於當沖與融資增加,也就是相對不穩定的投機者,正在積極參與市場,不僅助漲助跌,也將使資金集中化狀況更明顯。

大盤重心依舊放在科技股,強勢股尤其可留意具族群性的類股,如矽晶圓在環球晶突破四○○元大關領軍下,中美晶、合晶、漢磊、嘉晶等,都累積不小漲幅;LED則是由晶電領軍,包含隆達、宏齊、榮創、光磊等,也都是多頭格局。

禾伸堂、大亞股價衝高

被動元件在國巨年內已四度調漲價格帶動,加上股價突破三○○元大關帶動下,同類股的華新科、奇力新等漲勢相當剽悍;3D感測相關的精材逼近百元大關,穩懋則已站上三○○元,還帶動砷化鎵的全新、宏捷科、環宇KY等群起而上。

附表以日均量超過千張為篩選條件,搜尋第四季高漲幅的強勢股,在這短短不到兩個月內,股價漲幅已逾倍的公司有蘋果供應鏈、獲利大增的康控KY、比特幣概念、獲利成長並搭上恢復信用交易的撼訊、切入人臉辨識解決方案的浩鑫,減資過後、十月獲利大增的禾伸堂。

被動元件的禾伸堂,雖曾貴為股王,近年來卻多半都以穩定殖利率的概念為主,不過,隨著產業供需改變,加上減資三成,自結十月淨利達一.二五億元、年增二.一二倍、單月EPS○.八元,幾乎等同於第一季單季獲利,股價獲法人買盤加持,融資餘額也同步增加,市值已突破百億元大關。

電線電纜廠大亞,由於電力線纜與漆包線受惠國際銅價走揚,客戶下單增加,加上中國廠轉虧為盈,與認列榮星現金股息,帶動第三季每股稅後純益達○.四四元,超過上半年的○.二三元,在法人買盤與融資力挺下,持續沿短期均線發動攻勢,創下十年來新高價位。

※全文及圖表請見《先探投資週刊1963期》

中時電子報 編輯/徐慈薇、先探投資週刊●文/黃俊超

相關文章

分享