《先探投資週刊》富邦金定調:留意三大變數

走過驚奇的二○一七年,市場一致共識,二○一八年全球股市一定有修正壓力,富邦金提醒,這股壓力將會在明年第二季末加劇。

全球股市今年驚驚漲,不僅投資報酬驚人,全球股市也進入長達九年的多頭循環,展望二○一八年,富邦金控定調,明年上半年全球股市仍將順風順水,但下半年起投資人就要多點風險意識,台股則將在九○○○~一一五○○點的大區間震盪。

全球股市今年不僅是驚奇的一年,也是首次全球股市都沒有出現修正的例外年,但這樣的榮景還能延續多久?富邦金控首席經濟學家羅瑋博士表示,今年是全球主要經濟體都出現同步成長的一年,在各國經濟穩定成長、物價增長溫和的情況下,加上全球主要央行貨幣政策收緊步調緩慢,且之前擔心川普新政可能引發全球貿易大戰等情況並沒有發生,加上歐洲各國選舉也並沒有危及歐元市場的完整性,不確定因素消失下,就經濟層面來看,明年全球經濟展望仍非常正面。

根據IMF預估,明年全球已開發市場的經濟成長率將從去年的二.二%下滑至二%,但整體新興市場將從四.六%成長至四.九%,這將帶動全球經濟成長率從今年的三.六%成長至三.七%,但羅瑋認為,美國及歐元區明年的經濟成長率有望表現得比預期好,IMF的預估恐怕過於保守,未來有上修的可能。富邦金控預估,二○一八年美國經濟成長率將可達到二.四%,全球經濟仍將在美國的帶動下穩定成長。

美國稅改通過是強心劑

即便如此,也不並代表來年全球股市全然無風險,緊接著十二月中旬的美國稅改,就是一個需要留意的焦點。羅瑋指出,目前看來,美國稅改最終會通過,但可能會延後一段時間至明年初,而一旦稅改通過,羅瑋估計,美國經濟成長率可望再增長○.三~○.五%,對企業及美股都是大利多,也是一波全球股市續航的強心丹。反之,若美國稅改在明年初以前沒通過,對美股乃至於全球股市,都將出現很大的震盪,這是短期要密切關注的變數。

可喜的是,即將於明年三月接任聯準會主席的鮑威爾,是個偏鴿派的利率決策者,羅瑋認為,鮑威爾可望延續目前聯準會漸進緩和的步調,並盡可能減輕貨幣政策正常化過程對美國經濟及資本市場的影響,一旦美股出現太大的變化,聯準會仍有穩定全球金融市場信心的力量。羅瑋預估,聯準會十二月再升息一碼後,明年將視市場情況升息二~三碼。

美元恐先強後弱

美國來年升息趨勢確立,將導引資金支撐美元,因此,羅瑋研判,明年上半年美元再走弱空間有限,但需留意的是,歐洲央行(ECB)在明年六月的利率決策會議將討論下一階段的貨幣政策,一旦歐洲央行也開始回收資金,將牽引市場資金流向和國際匯市變化,美元將可能再進一步走弱。(全文未完)

※全文及圖表請見《先探投資週刊1963期》

中時電子報 編輯/徐慈薇、先探投資週刊●文/林麗雪

相關文章

分享