成日皇第1順位繼承人 秋篠宮:無法想像

日皇二皇子秋篠宮文仁親王30日將過52歲生日,他於日皇退位、皇太子即位後,將成為皇位第1順位繼承人。秋篠宮今日在記者會上對自己未來的身份表示,「因為是史無前例,所以還無法想像」「可能需不斷摸索吧」。

秋篠宮在夫人紀子的陪同下出席了生日記者會,針對日本政府成立實現日皇生前退位的特例法之事,秋篠宮表示,「去年夏天(父親)說出他的想法後,便有各式各樣的意見,法案通過、公布後,我們一家人同樣都感到很安心」,「希望(父親)退位後,儘可能有寬裕悠閒的時間」。

有關將成為皇位第1順位繼承人,可能要承接許多原本屬於皇太子從事的官方活動之事,秋篠宮表示,「現在還有相當多無法想像的地方,必須不斷摸索,從失敗中學習不是嗎?」、「皇太子要交接給我的工作可能有很多,我將儘可能都承擔下來」。

不過,秋篠宮至今仍依慣例地出席每年的全日本高中綜合文化節開幕儀式等,也擔任日本動物園水族館協會等10幾個的團體的總裁或名譽總裁。有關原本的這些活動,秋篠宮表示,「我現在在做的事沒有人可以交接,所以還必須與皇太子商量後才能決定」。

針對坊間傳出日皇退位會產生前天皇和新天皇的「雙重權威」之說法,秋篠宮強調,「(日皇)打算在讓位時,便決定將國事行為等,所有官方活動都交給新天皇,雙重權威之說,我可以很肯定的說,那是不可能的」。

被問到日皇的唯一男孫悠仁時,紀子回答到,「悠仁今年春天起升小學5年級。5年級的課程加了新的家庭科,除了上課,還有裁縫、料理實習等,他好像都學得很開心。」

「在家時,他從小就喜歡種菜、養昆蟲等,現在也持續在做」、「今年夏天他特別想知道蜻蜓的生態,因此會在同一時間去附近的大池邊,記錄蜻蜓的種類。今年夏天我們全家人也去了滋賀縣的琵琶湖周邊和小笠原群島旅行。」

中時 黃菁菁

相關文章

分享