全台陷紅害危機 教授2圖解析:典型境內污染

昨(29)日台灣極罕見北中南都遭到紅害,造成觀音山、85大樓等地標陸續消失的奇景,民眾除了猛拍照,也能躲則躲待在室內,避免遭空污危害健康。對台灣如此舖天蓋地的空污現象,環境工程學者莊秉潔以2張圖解析,這其實是非常典型的境內污染。

中興大學環境工程系教授莊秉潔在臉書PO文表示,今年入秋以來最嚴重的兩次空污事件分別發生於11月17日與11月29日,這兩天正是屬於高壓迴流型的天氣型態,只要每次出現這種天氣型態,台中雲林嘉義的空氣品質就會嚴重惡化。他說,這是非常典型的境內污染。

莊秉潔以天氣圖作解釋,當高氣壓從中國出海,東移到台灣東北側,因為盛行風轉為東風的緣故,這風從花蓮往台中方向吹,當它過中央山脈就會形成下沉氣流,造成焚風,一般會沈降至500-800公尺高左右,這高度稱為混合層高。在混合層內的污染無法擴散至混合層以上。混合層愈低,混合層內的污染濃度就愈高。

莊秉潔說,乾燥的沈降氣流,即使有雲也都會蒸發。這種無雲的天氣型態,白天海風會發展起來,而盛行風在中央山脈西側成靜風狀態。而形成之海風就會將海邊的大污染源帶入內陸,造成台中、雲林、嘉義出現紅爆現象。

而昨天北部地區也出現紅害,是因為隨著高壓持續東移,這時盛行風成為東南風。在中雲的高污染氣團開始北移,造成新竹、桃園的高污染;接著這高壓遠離台灣,台灣又受盛行東北風的影響,又會將新竹苗栗的高污染氣團,吹到高屏造成高雄屏東的高污染。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享