對抗空汙 科技部結合大數據研發防護機制

全台近兩日空汙問題嚴重,中南部今日空氣品質不佳,仍處於紅色警戒等級, 立委何欣純今日出席立法院教文會,詢問科技部是否提出跨領域研究,解決空氣汙染問題,科技部長陳良基回應,已結合物聯網與AI技術監測空氣品質,並找專家團隊研商。

何欣純表示,科技部推出空汙監測與防護計畫,在執行方案的105至107年度間,預算約為新台幣1.3億元,另外也結合互聯網及AI等大數據技術,研擬出的空品感測技術等,在106至107年度也編列1億元的預算。

何欣純進一步指出,科技部作為國內最大科研部會,在從事跨領域學門研究上,應將技術應用於產業面、民生面,如今大數據時代到來,科技部應使用其功能,透過互聯網與大數據分析,有效將空汙的資訊、分析結果,有效提供給國人。

科技部自然司司長吳俊傑說,科技部將空汙納入基礎研究計畫,平均一年投入千萬的預算,但這項結合公共衛生專業的研究,是一門新的跨領域研究,需要開發新的感測元件,未來將會與工程司加緊合作,結合科技推動空汙防制機制。

科技部長陳良基則說,結合互聯網、AI等大數據技術,來防制空汙的研究,在他到任之前,科技部便已開始規劃,但這項防制技術並不只是基礎研究,已找專業團隊研商。

旺報 李侑珊

相關文章

分享