賴揆籲部會政次公文要親辦 不要只讓承辦單位辦理

行政院長賴清德上午在院會指示,部會首長對於立法院本會期總質詢、委員會期間立委的詢問,必需由政務次長親自審查、審閱業管部會回覆公文,千萬不要只讓承辦單位辦理,就將公文送出去,這樣可能只是解釋問題,而沒有解決問題。

賴揆對於立委諸公禮數周到,朝野立委都十分有感,賴揆今天在院會中提示各部會首長,對於本會期施政總質詢,或委員會委員對各部會首長質詢的議題,都要能掌握進度。並要求政務次長親自審查、審閱業管部會回覆給立委的公文,千萬不要只讓承辦單位(辦理),就將公文送出去,這樣可能只是解釋問題,而沒有解決問題。

賴揆並要求,政務次長或政務副主委負責這項工作,必需公文循往例副知、回報給國發會及督導政委,透過這兩個機制落實立委對行政院建言。

除了立委部分,賴揆也提及下鄉座談,國發會已做完整紀錄,縣府團隊及鄉鎮長所提意見,國發會都已做紀錄和分辦表,哪個議題屬於哪個部會負責及哪個政委督導。希望縣市首長及鄉鎮長反應的,由政務次長或政務副主委看過,才做出回答,最好首長也能看過,才能實際解決地方問題。

此外,對於地方的問題,賴揆也說,最好一星期或兩星期內解決,最晚一個月內做出解決,真的不行,需要跨部會,可由政委督導。

中時 張理國、黃世麒

相關文章

分享