絕配!肉丸配鳳梨冰 來廟東必吃

位於豐原廟東的金樹冰果室以招牌鳳梨冰起家,開業已有82年歷史,第二代何瑞堂為挽救冬天淡季,研發熱食「肉丸」鞏固客源;金樹肉丸外皮、肉餡類似彰化作法,蒸熟後以豬油炸成半透明,再淋上粉色甜醬及獨門辣醬,許多老饕最愛點鳳梨冰,冷熱混搭,大讚絕配!

金樹肉丸售價40元,肉餡採用當天現宰溫體豬後腿肉,混以糖、鹽、胡椒及秘製香料醃製,肥瘦適中,外皮則以地瓜粉調製。第四代簡志倫說,每天早上7點就要上工製作,蒸熟後還要吹涼、脫模,才來得及中午前營業。

早上11點不到,肉丸一下油鍋就有顧客圍上前排隊,經中溫油炸大約15分鐘,簡志倫持刀叉,選個炸得晶瑩剔透的肉圓,俐落撥除並瀝調餘油,剪開外皮後,大氣淋匙粉紅甜醬、些許特調辣醬及醬油,就能上桌或裝盒外帶。

除熱騰騰的肉丸外,金樹冰果室還有冰冰涼涼的「涼丸」,個頭稍小,每份25元,淋甜辣醬與米漿,還加小黃瓜片。簡志倫說,涼丸瘦肉偏多,清涼爽口,適合炎熱夏天食用,但他南部同學覺得豬肉涼涼的,吃起來有點怪,不過推出30餘年人氣不墜,仍有偏好族群。

中時 王文吉

相關文章

分享