郭旭崧能否擔任陽明大學校長 教育部:由遴選委員會認定

陽明大學在10月份選出新校長郭旭崧,但因為外界質疑他資格不符,原定明天上任因此暫緩。教育部次長林騰蛟今天表示,郭旭崧的資格是否符合規定,由陽明大學校長遴選委員會來認定,教育部不會介入。

郭旭崧曾任陽明大學副教授,之後轉任疾管局研究員、疾管署長,再擔任北醫大兼任講座教授。不過日前國民黨立委質疑,擔任大學校長需要教授資格,郭旭崧學術資歷不符。

教育部27日因此行文要求陽明大學暫緩明天的新舊任校長交接,啟動代理校長程序,並要求遴選委員會補充郭「曾有相當於教授的教學和學術研究」相關工作資料。

林騰蛟表示,根據《教育人員任用條例》及教育部在102年9月的函釋,大學校長候選人如果不具正教授資格,但若有兼任教授、講座教授、榮譽教授或客座教授的資歷,並從事相關教學或研究8年以上,也是可以。

關於陽明大學新校長人選的爭議,林騰蛟說,教育部已請遴選委員會重新釐清郭旭崧的資格,如果沒問題,教育部會立即聘任,郭旭崧馬上就可以上任。

中時 林志成

相關文章

分享